Могут заблокировать: Переводы на карту стали рискованнее. Чего нельзя делать?

freepik.com
Согласно новым изменениям в законодательстве, переводы с карты на карту стали объектом более пристального внимания со стороны банков и налоговых органов. Теперь банки обязаны по запросу предоставлять ФНС информацию о движении средств, открытии и закрытии счетов физических лиц, что ранее касалось в основном юридических лиц и ИП.

Председатель Ассоциации бухгалтеров Северной столицы Светлана Лебедева рассказала "Российской газете", что гражданам, осуществляющим крупные переводы (например, при покупке путёвки в турфирме или автомобиля) с карты на карту для оплаты покупок, следует быть готовыми к возможной блокировке счетов. Операции отслеживаются автоматизированными системами, и любые значительные движения средств могут вызвать подозрения.

Фото: Freepik.com

Эксперты также советуют избегать даже небольших переводов незнакомым людям. Для коллективных сборов, например в родительских комитетах, рекомендуется использовать специальные банковские сервисы, чтобы избежать вопросов со стороны налоговой и блокировки счёта.

Особое внимание следует обратить на регулярные переводы на личные карты, которые являются источником дохода, например неофициальная зарплата, оплата аренды, продажа товаров или услуг без оформления самозанятости. Такие поступления тоже могут привлечь внимание налоговых органов.

Фото: Freepik.com

Ранее сообщалось, что в условиях более ускоренного, чем ожидалось, снижения инфляционного давления и замедления темпов экономической активности Банк России на заседании совета директоров в июле рассматривает возможность уменьшения ключевой ставки в пределах от одного до трёх процентных пунктов. Такой вероятностью резкого смягчения денежно-кредитной политики делятся эксперты.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая и аналитик УК "Альфа-капитал" Александр Джиоев полагают, что ключевая ставка может быть снижена до уровня 18-19 процентов. На необходимость активного изменения ставки окажут воздействие данные Росстата о рынке труда, текущие показатели инфляционных ожиданий, а также развитие ситуации с тарифами США, влияние на цены сырьевых товаров, санкции и актуальная информация по бюджетной политике, отметила Беленькая.

Главный экономист Совкомбанка Михаил Васильев заявил, что регулятор будет придерживаться осторожной риторики, чтобы избежать излишнего оптимизма на рынках и чрезмерного ослабления финансовых условий, и снизит ставку до 18 процентов.

Новости партнеров



Читайте также