Момент истины в России будет через полгода: Набиуллина вколачивает очередной гвоздь в крышку гроба

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Момент истины для многих банков в России будет уже через полгода. А Эльвира Набиуллина пока вколачивает очередной гвоздь в их крышку гроба. По поводу вероятного надвигающегося кризиса высказался Владимир Рожанковский.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования не исключает, что Россию в среднесрочной перспективе охватит банковский кризис. Экономист Владимир Рожанковский согласился, что такая угроза действительно существует.

В эфире программы "Царьград. Главное" он предположил, что момент истины для многих кредитных организаций в России будет через полгода. А пока глава ЦБ Эльвира Набиуллина вколачивает очередной гвоздь в их крышку гроба.

Все признаки говорят о том, что на ближайшем заседании, в пятницу, 24 октября, ЦБ не будет, скорее всего, ничего делать со ставкой. Мы видим статистику по инфляции, и тут, как говорится, всё шито белыми нитками…

- подчеркнул эксперт.

Между тем, сохранение жёсткой денежно-кредитной политики без продолжения курса на постепенное смягчение может усугубить положение многих банков, практических всех малых и средних.

Например, крупным банкам дадут возможность через сделки РЕПО залатать какие-то, так скажем, определённые выщерблины в их структуре. Но вот у мелких банков этой возможности нет. И у средних банков этой возможности тоже нет. И это указывает на то, что, действительно, в ближайшие, я думаю, полгода для них может наступить момент истины,

- констатировал собеседник "Первого русского".

Владимир Рожанковский. Фото: Царьград

Он добавил, что многие банки только начали выдавать ипотеки, хотя конкурировать на этом поле с крупными конкурентами очень сложно, в том числе из-за гораздо меньшего доступа к эффективной рекламе, особенно в регионах:

Тем не менее, как говорится, честь им и хвала - они боролись. Они пытались создать свою альтернативную нишу при стагнирующем фондовом рынке, что сделать очень непросто. Но в результате двухгодичного ралли ставок получилось так, что они выдали сначала кредиты, а потом с этими кредитами возникли проблемы. И привлечь депозиты худо-бедно удалось. Но они не смогли выдать необходимый объём кредитов. А те кредиты, которые выдали, оказались низкого качества. И теперь они действительно находятся в состоянии глубокой расширяющейся дилеммы. Потому что качество кредитов ухудшается. А каждый месяц просрочки - это дополнительный риск повышения нормативов по резервированию на балансах.

Экономист уточнил, что малые и средние банки живут только за счёт депозитно-кредитного плеча. И они не могут привлечь средства от государственных контрактов, от ВПК, от специальных программ, как их значительно более крупные конкуренты.

Новости партнеров



Читайте также