"Монти Пайтон", Вторая мировая и ветчина. Как эти три вещи связаны со словом "спам"?
История начинается в 1936 году, когда американская компания Hormel Foods начала нести серьёзные убытки. Тогда было принято решение обновить каталог продуктов и внедрить новую еду. Таковой стала консервированная ветчина, которую назвали Spiced Ham - то есть ветчина с пряностями.
Продажи были относительно неплохими, но в скором времени началась Вторая мировая война. Hormel Foods поставляли свои консервы американской армии и союзникам по программе ленд-лиза всю войну. Компания производила консервы с запасом, поэтому в 1945 году, когда война закончилась, склады ломились от банок с консервированной ветчиной.
Консервированная еда, созданная ещё во время войны, начинала медленно, но верно портиться, а покупатели не горели желанием её покупать. В руководстве организации решили пойти на достаточно новаторский шаг и провести массовую рекламную кампанию. Причём надо понимать, что это сейчас реклама везде и является двигателем прогресса, а на момент конца 40-х годов человечество не обладало нашими знаниями в рекламе, пиаре или маркетинге.
Читатель может справедливо отметить, что ещё в 1929 году Эдвард Бернейс выпустил свой труд "Пропаганда", а к окончанию войны успел провести акцию "Факел Свободы", изменившую американскую культуру в целом. Но это были частные примеры, а вот понимания, что такое интегрированные маркетинговые коммуникации, ещё не было известно. И Hormel Foods стали своего рода первопроходцами в данной сфере.
Реклама была везде - на витринах магазинов, на углу каждого здания, на автобусах и троллейбусах, на каждой радиостанции постоянно звучало название SPAM - куда бы человек ни шёл, он везде видел и слышал рекламу данного продукта.
Но самая большая популярность пришла в 1970 году, когда группа комиков "Монти Пайтон" из Великобритании создала скетч под названием SPAM. Видеоролик получился абсурдным и запоминающимся.
Видео начинается с того, что двое мужчин, к которым привязаны тросы, спускаются сверху в кадр и пытаются заказать еду. Официантка начинается зачитывать меню: практически в каждом блюде есть ветчина SPAM - причём в одном из блюд она содержится девять раз, а официантка зачитывает название консервов каждый раз. После небольшого спора между новыми посетителями и официанткой люди, одетые в шлемы викингов, начинают петь песню про ветчину - она полностью состоит из повторения слова SPAM, а под конец они её хвалят. Вакханалия продолжается порядка 2 минут, после чего на экране появляется человек, ведущий историческую программу, - поднимается занавес, а ресторан всё это время был за ним. Да, звучит как полный абсурд, ведь данный скетч им и является.
В то время Великобритания всё ещё восстанавливалась от последствий войны - так как сельскохозяйственный сектор был уничтожен в буквальном смысле, в страну массово завозилась американская продукция, которая за 20 лет сильно надоела британцам. Скетч "Монти Пайтон" высмеивал рекламу консервов, но по итогу только популяризовал ветчину.
Но своё сегодняшнее значение слово приобрело чуть позже, когда в 1986 году в компьютерной сети Usenet появился некий пользователь, рекламировавший финансовую пирамиду. Многие бы позавидовали его упорству, так как он ежедневно на протяжении долгого времени публиковал одинаковые сообщения, пытаясь завлечь людей в пирамиду. Пользователи Сети отнеслись к ситуации с юмором и стали сравнивать назойливые сообщения с повсеместной рекламой консервированной ветчины - тогда слово "спам" стало использоваться в том виде, в котором мы его знаем.
История спама необычна и абсурдна. Вторая мировая война, склады несвежей еды, "Монти Пайтон", назойливый "финансист" - все эти, казалось бы, несвязанные вещи привели к созданию термина, который мы слышим на постоянной основе.
Сегодня слово "спам" давно вышло за рамки ветчины и телевизионных скетчей - оно стало универсальным термином для всего навязчивого и нежелательного в цифровой среде. Иронично, что всё началось с попытки просто продать несвежие консервы.