Москвичи не поверят: Правда жизни вне мегаполисов России. Возможность есть - купить нечего

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Москвичи не поверят. Ирина Радченко рассказала, что происходит с жилищным строительством во многих регионах страны. Прозвучала правда жизни, существующая вне мегаполисов России. Возможность есть - купить нечего.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко в программе "Царьград. Главное" обратила внимание на резкий дисбаланс в жилищном строительстве по регионам страны.

По её словам, льготные программы нередко превращаются в пустую формальность для граждан, проживающих вне крупных городов:

Только в трети городов России более или менее развито жилищное строительство, в то время как в остальных его практически нет. И это не новость. Тут вспоминается пословица: кому щи пусты, а кому жемчуг мелок. Вот сейчас, допустим, в Москве этими баннерами с предложениями купить квартиры в новых ЖК всё завешано. Всё продаётся, выбирай - не хочу. А в каких-то городах, я хочу подчеркнуть, вообще ничего не строилось. И это несправедливая история.

Собеседница "Первого русского" подчеркнула, что именно здесь проявляется основное противоречие действующих ипотечных льгот:

Сейчас предусмотрена льготная ипотека для семей с двумя детьми, с одним ребёнком младше шести лет. Так вот, многие граждане в каком-нибудь, условно говоря, Магадане жалуются, говорят: да я бы, дескать, и воспользовался бы льготной ипотекой, но только у нас нет этого жилья. Хорошо, расширили программу: давайте, мол, берите по льготной ипотеке, но только дома моложе 20 лет. И ответ: так у нас, дескать, вообще не строилось после Советского Союза ничего.

По словам Ирины Радченко, в итоге ситуация складывается парадоксальная: формально возможность есть, но фактически она недостижима для жителей многих регионов.

И всё, и получается, что у человека льгота есть, а купить он ничего не может. Что он делает? Он тогда везёт эти деньги в Москву. И повышает цены в Москве, вынужденно покупая однушку для инвестиций, а не для улучшения жилищных условий,

- констатировала эксперт.

Ирина Радченко. Фото: Царьград

Она добавила, что даже там, где новое жильё всё же строилось, ситуация резко ухудшилась после введения эскроу-счетов в 2019 году:

Многие застройщики просто вынуждены были продаться или закрыться, не сумев вписаться в новые требования проектного финансирования. Там, где строительство ещё теплилось, оно окончательно прекратилось. В прошлом году количество новостроек, возводимых девелоперами, упало на 17% год к году. В 2025-м сданного в эксплуатацию жилья будет ещё меньше.

Новости партнеров



Читайте также