Мука с пестицидами: Эксперты проверили популярные марки ходового товара - итоги неутешительны
Большое исследование белой муки заставило экспертов насторожиться. Для проверки в Роскачестве закупили 20 разных торговых марок.
Оценивали не только внешний вид муки, её органолептические показатели, но и то, что глазами не заметить. А именно - проверяли продукт на содержание тяжёлых металлов и пестицидов (которых, к слову, сейчас 397 видов, в их числе и печально известный ДДТ).
Кадмия, свинца, мышьяка и ртути в пшеничной муке, к счастью, не оказалось. А вот с пестицидами всё не так радужно. Следы этих ядов были найдены в семи упаковках муки.
В муке 3 ТМ обнаружены следы пиримифос-метила (инсектицид), в продукции 6 ТМ - следы хлормекват-хлорида (активатор роста),
- отмечается в результатах исследования.
Следы пестицидов выявили в муке "Рязаночка", "Мелькомбинат № 3", "Маркет Перекрёсток", "Предпортовая", "Увелка", "Глобус", "Сокольническая". Эксперты отмечают: именно следовые остатки пестицидов считаются безопасными в силу того, что их немного, чтобы оказать серьёзное воздействие на организм. Но лучше, конечно, чтобы даже следовых остатков в муке не было. Поэтому такие марки на знак качества претендовать уже не могут.
В целом же результаты проверки оказались удовлетворительными. Откровенно опасных для здоровья образцов выявлено не было.
Примерно половина образцов смогла похвастаться высочайшими показателями качества. Эксперты выделили в группу лидеров муку торговых марок "Макфа", "Селяночка", "Французская штучка", "Белый терем", "Пышечка", "Ситно", "ВкусВилл", "С. Пудовъ", "Старооскольская", "Бело-нежная".