"Мы давно такого не видели": Трамп жёстко призвал к переговорам. Торг в стиле Дикого Запада
Новые тарифы, которые ввёл президент США Дональд Трамп, стали главной темой последних дней. На мировых фондовых рынках, в первую очередь на американских площадках, наблюдается серьёзная волатильность. Турбулентность сохраняется на биржах и в Гонконге, и в Лондоне - практически везде, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Большинство экспертов уверенно констатируют, что американский лидер совершил роковую ошибку, которая приведёт к рецессии мировой экономики и кризису времён 2008 года. Свой прогноз в прямом эфире "Первого русского" представил главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
"Как в фильмах про ковбоев"
Просчёт это или не просчёт со стороны Трампа, говорить рано. Но то, что он совершил "резкое движение", бесспорно. Классические учебники экономики говорят, что подобные пошлины - это плохо в любом случае. Однако в последнее время привычные теории на деле всё чаще разбиваются о реальность, показывая, что многое сегодня работает не совсем так, как работало раньше. Более того, высока вероятность, что тарифы всё-таки не будут введены либо просуществуют очень недолго.
Я не просто допускаю это - я подозреваю, что так и будет. Практика - критерий истины. Посмотрите на эпопею с введением тарифов против Мексики и Канады. Собственно, эта история нам всё показала наглядно. В результате не были введены практически никакие пошлины, о которых изначально говорилось. Либо они были введены с очень большими исключениями. Например, возьмём тот же автопром, который фактически интегрирован в пределах Северной Америки,
- указал собеседник Царьграда.
По его мнению, своими громкими анонсами Трамп жёстко призвал почти весь мир к переговорам, навязав им "торг в стиле Дикого Запада". Это не значит, что угрозы будут реализованы. Это значит, что последуют разговоры, по результатам которых уже будут приняты окончательные решения.
Это вопрос такого жёсткого торга в стиле Дикого Запада. Как в фильмах про ковбоев, когда кто-то стреляет в салуне в потолок, после этого все ковбои внимательно смотрят и кто-то начинает говорить: так, а сейчас, мол, будем договариваться. Проблема просто в том, что мы давно такого не видели. То есть давно в Белом доме не было атмосферы салуна на Диком Западе,
- подытожил экономист.
"Он считает, что это день освобождения"
Журналист Майкл Бом, однако, предположил в беседе с "Первым русским", что американский лидер, судя по всему, всерьёз хочет оставить эти пошлины на долгий срок, поскольку ему кажется, что с их помощью можно будет покрыть американский долг:
А также можно будет, дескать, снизить налоги американцев, потому что якобы будет огромный поток новых доходов от пошлин. Это будет очень плохо, если Трамп и правда сохранит эти тарифы надолго.
Эксперт также обратил внимание на то, насколько сам республиканец радовался своему решению. Для него это великий праздник.
Он считает, что это день освобождения. Мол, тяжкие экономические оковы пали. Но я бы сказал, что большинство американцев, экономистов не согласны с этой оценкой. Их очень тревожит это решение. Огромное количество докладов говорят о том, что оно очень неперспективно. Процветание США никогда не поддерживалось именно за счёт пошлин. Трамп любит цитировать одного из прошлых президентов, который говорил в конце XIX века, что якобы именно благодаря пошлинам американская экономика выросла. Но это не так. У него очень искажённая трактовка истории,
- заключил Майкл Бом.