"Мы становимся беднее": Чиновники в России забыли про людей. Всё - на борьбу с инфляцией
Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное" обсудил с инвестиционным стратегом Сергеем Суверовым логику Минфина, Минэкономразвития и других ведомств финансово-экономического блока власти, которые, с одной стороны, пытаются решить проблему дефицита бюджета, а с другой – сдержать инфляцию на приемлемых уровнях.
Ведущий Царьграда изложил своё видение похода чиновников: так как у нас большие проблемы с поступлениями в бюджет, увеличивается фискальная нагрузка, что в короткой перспективе даёт инфляционный разбег, но в более длительной это дезинфляционный шаг. Однако это снизит потребление домохозяйств, потому что цены вырастут. Собственно, это и приведёт к снижению инфляции.
Сергей Суверов заметил, что чиновники в России, отвечающие за финансы и экономику, несколько забыли про людей, в то время как практически всё положено на борьбу с инфляцией:
Многие говорят в терминах инфляции. Действительно, падение уровня жизни ведёт к снижению инфляции. Но всё-таки, наверное, мы все хотим, чтобы мы становились богаче, а не беднее. И говорить также надо не только об инфляции, но и об экономическом росте. Понятно, что рост фискальной нагрузки, с одной стороны, может быть, уменьшит инфляцию, но он может привести к рецессии в российской экономике, и это достаточно большой риск. И все мы, конечно, становимся от этого беднее.
Собеседник "Первого русского" констатировал, что при принятии тех или иных решений нельзя зацикливаться только на категории инфляции – важно просчитывать и все другие последствия:
Краткосрочно, и экономисты об этом говорят, повышение НДС приведёт к росту инфляции. По нашим оценкам, из-за повышения налога на 2% цены могут вырасти примерно на 1%. И это в том числе заставит Центральный банк быть более осторожным в снижении ключевой ставки, что также негативно повлияет на экономику. Поэтому нужно мыслить в категории богатства домохозяйств, а не просто всё мерять тупо терминами инфляции и безработицы.
Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.
Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.