На ринг выходят тяжеловесы. Сыграла старая ставка: США против Китая - расклад сил поменялся на 180

Коллаж Царьграда
На геополитический ринг выходят тяжеловесы. Сыграла старая ставка: США против Китая - расклад сил поменялся на 180 градусов. Перспективы противостояния оценил Леонид Крутаков.

США и Китай де-факто оказались в прямом противостоянии, и теперь мировой расклад меняется радикально. Политолог Леонид Крутаков в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил, почему Америка ломает собственный глобальный проект и что из этого следует с точки зрения будущего всего мирового сообщества:

Китай по-прежнему сегодня остаётся самым главным заинтересованным субъектом прежнего проекта глобализации, где он играл роль мировой фабрики. И ведь этот проект на самом деле ломают не Китай и Россия - этот проект ломают США. Своими санкционными войнами, своими тарифами, реальными боевыми действиями. То есть они поняли, что в рамках старого проекта, старых правил Китай их опережает.

По словам эксперта, ещё в 2008 году в докладе Национального совета по разведке США говорилось, что к 2050-му половину мирового экономического роста будут обеспечивать Китай и Индия, а роль Америки и Европы станет второстепенной. Именно этот прогноз, всё отчётливее реализующийся, и определил нынешнюю стратегию Вашингтона.

Китай, я думаю, понимает, что происходит. И у них не случайно поставлена задача превращения КНР в большую евразийскую Америку. То есть в Пекине хотят интернационализировать свою экономику в рамках Евразии. Они понимают, что США будут строить независимый индустриальный контур. Но это не значит, что они его будут строить в Штатах. Они будут использовать другие страны - и Латинскую Америку, в том числе Мексику, и Канаду, где будут дешёвый труд использовать,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Леонид Крутаков подчеркнул, что для Америки эта политика - вопрос выживания, ведь угроза впасть в зависимость от Китая стала критической:

Для США это задача их выживания. Потому что зависеть от Китая они тоже не могут. Это такая патовая ситуация. Мы находимся на стадии большого слома.

Леонид Крутаков. Фото: Царьград

Эксперт добавил, что разговоры о многополярном мире тем временем остаются во многом декларацией, поскольку на пути реализации тут же возникают естественные барьеры:

Многонационального мира как законченной конструкции не существует. Чем больше участников, тем больше неизвестных. У каждой страны свои интересы - от географии и демографии до силовых ресурсов. Все прежние международные проекты строились изначально вокруг силового блока, который задавал правила. Кто в рамках БРИКС, ШОС будет силовую протекцию осуществлять? Китай? Россия? Индия? На основе какой валюты будут трансграничные расчёты? Пока всё это не очень понятно.

Новости партнеров



Читайте также