На Россию идёт волна сокращений. Вопрос о перспективах развития вызвал смех: "Прекрати"
В условиях длительной жёсткой денежно-кредитной политики и увеличения фискальной нагрузки и крупный, и средний, и мелкий низкомаржинальный бизнес будет опираться на наиболее консервативные стратегии, отметил общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей г. Москвы Александр Любосердов в программе "Царьград. Главное".
Это означает, что компании будут "высвобождать персонал". То есть на Россию идёт волна сокращений. Эксперт рассказал, что его вопрос о перспективах развития вызвал у коллеги, с которым он недавно беседовал, искренний смех:
Об инвестициях уже вообще речи не идёт. Я недавно разговаривал со своим коллегой из консалтинговой фирмы McKinsey&Company, бывшей McKinsey&Company, так сказать. Говорил про инвестиционные планы, которые обсуждаются, ведь сейчас, по идее, самое время обсуждать планы на следующий год. А он просто смеялся в голос. Он говорит: "Прекрати. У нас нет инвестиционного процесса. Мы сейчас говорим просто о сокращении. Все говорим о сокращении". А его клиенты - крупнейшие корпорации.
Любосердов указал, что на уровне советов директоров обсуждают "весьма радикальные планы" по резкому сокращению даже не инвестиций - об этом и спорить не приходится в сегодняшних условиях, а количества персонала:
То же самое я вижу на уровне даже микробизнеса. Практически каждый день получаю запросы на ликвидацию, реорганизацию, даже альтернативную ликвидацию, банкротство. И такого не было никогда, даже в пандемийный год.
Ранее председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг в эфире "Первого русского" поспорил с данными ЦБ, которые свидетельствовали о низком уровне безработицы в России:
Нет безработицы и наблюдается стабильная занятость только в отраслях, работающих на государство, в добывающих отраслях и в финансовом секторе. Во всех остальных - у кого двухдневная рабочая неделя, у кого трёхдневная, у кого четырёхдневная. Например, "Ростсельмаш" прямо говорит, что у него на год вперёд комбайнов уже произведено, просто стоят. Многие производители транспортных средств не производят уже ничего. Склады забиты. Лизинговые компании сейчас у транспортников забирают технику - пожалуйста, её сколько хочешь, за полцены отдают. То есть ситуация на самом деле тяжёлая. И я, кстати, год назад про это говорил: именно так всё и будет. Оно так всё и произошло.