На Земле уже родился человек, который проживёт 200 лет: Путин и Си не просто фантазировали
На саммите ШОС внимание привлекла случайная запись разговора президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина о продлении жизни до 150 лет и перспективах трансплантации органов.
СМИ, включая агентства Reuters и Bloomberg, быстро растиражировали этот фрагмент диалога. Путин позже пояснил: беседа не была серьёзной - это был просто обмен фразами о быстрых темпах развития технологий.
Член СПЧ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в программе "Мы в курсе" на канале Царьград отметил, что разговор лидеров вовсе не выглядел фантастикой:
Дело в том, что исследование долгожительства осуществляется достаточно давно. Уже лет 50 Европа, Америка исследуют различного рода гены, расшифровка генома связана в том числе как раз с поиском генов, которые позволяют заблокировать так называемые вредоносные генетические факторы. И есть, соответственно, направление, которое пытается продлить жизнь человека. Буквально в том году в одном из американских изданий была высказана идея, что уже сейчас родился человек на Земле, который проживёт 200 лет.
По словам эксперта, учёные работают сразу по нескольким направлениям - это редактирование генома и замена повреждённых органов:
Редактирование генома - это вычищение всех негативных генетических структур, в результате чего, как предполагается, человек будет жить здорово и счастливо - это в идеале, конечно. Либо речь может идти о возможной замене внутренних органов, так сказать, истерзанных жизнью. И уже сейчас есть возможность пересадки сердца, допустим, есть возможность даже его печатания на так называемых 3D-принтерах, хотя это слишком бытовое название. Действительно, технологии в этом направлении движутся.
Собеседник "Первого русского" добавил, что недавно считавшиеся неизлечимыми болезни сегодня поддаются терапии, прогресс в этом отношении ускоряется очень быстро:
Например, спинальная мышечная атрофия. Теперь есть препарат, который редактирует ген, после чего ребёнок может быть совершенно здоровым и даже не вспоминать об этом заболевании. Правда, стоит это удовольствие, допустим, в России порядка 120 миллионов. Я думаю, подобного рода технологии дёшево стоить пока не могут, потому что тут предполагаются огромные наукоёмкие вложения целых коллективов, целых институтов. Но наука развивается семимильными шагами. Я думаю, в течение ближайших десяти лет мы уже получим не то чтобы сыворотку бесконечной жизни, но что-то близкое к тому, что по крайней мере сможет продлить жизнь человека.