Набиуллина "без конца переносит сроки": Проекту ЦБ сулят провал. Европа вырывается вперёд
Центральный банк взялся за разработку цифрового рубля, однако до сих пор не может запустить его в массовое обращение, указал эксперт по финансовой безопасности Тимур Аитов в эфире программы "Царьград. Главное". Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина "без конца переносит сроки".
И остро требуется сейчас, в нашей непростой обстановке, офлайн-режим - когда цифровым рублём можно платить при внешнем отсутствии мобильного интернета. Они до сих пор же его не сделали. Я имею в виду наш ЦБ. А вот в следующем году наши конкуренты, так мягко скажу, недружественные европейские страны запускают цифровой евро. А у нас Эльвира Сахипзадовна только в 2027 году собирается обсуждать, какие-то там "дорожные карты" придумывать,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Таким образом, в вопросе введения новой формы валюты Европа вырывается вперёд. Проекту отечественного ЦБ, между тем, и вовсе сулят провал.
У меня такое предчувствие, что они провалят этот проект. Не запустят цифровой рубль, этот офлайн-режим, в целом не доведут до конца. Посмотрите, никаких особых успехов нет сегодня. И банки уже начали предлагать альтернативы. Они же тоже газеты читают. Вот [президент США Дональд] Трамп вообще запретил в Америке цифровой доллар. И наши банки уже вбросили идею: давайте, мол, сделаем российский стейблкоин. Сами будем его эмитировать, сами раздавать и так далее. Но это такая идея, которую наверняка Эльвира Сахипзадовна запретит,
- предположил Тимур Аитов.
Отметим, в будущем Центробанк намерен применять цифровой рубль не только для выплат, но и для начисления средств в федеральный бюджет. Цифровой рубль представляет собой третью форму национальной валюты России в дополнение к наличным и безналичным средствам. Пилотный запуск этого проекта стартовал 15 августа 2023 года, сейчас он внедряется в бюджетный процесс постепенно.
Согласно информации СМИ, начиная с 2025 года, цифровой рубль станет частью бюджетного процесса. Изначально его планируют использовать для отдельных выплат из федерального бюджета, таких как социальные пособия и субсидии. Также будут разрабатываться методы приёма цифрового рубля при оплате налогов и сборов. В дальнейшем ожидается, что система упростит и ускорит расчёты между государством, бизнесом и гражданами, что приведёт к снижению транзакционных издержек и повышению прозрачности движения бюджетных средств.