Набиуллина устроила России денежную голодовку: Могли отказать важные системы организма экономики
Кандидат экономических наук Андрей Бархота в программе "Царьград. Главное" заявил, что политика Банка России во главе с Эльвирой Набиуллиной с рекордными процентными ставками фактически обернулась денежным голодом и вызвала рецессию в промышленности:
Если оценить, сколько мы пребываем в обстановке аномально высокой процентной ставки, то это приблизительно девять месяцев. За девять месяцев рождается ребёнок, за девять месяцев некоторые пишут диссертации. Это колоссальный срок. И фактически за девять месяцев может отказать и часть важных органов и систем организма экономики.
По словам собеседника "Первого русского", именно затянувшийся период дорогих кредитов стал причиной спада в реальном секторе:
Длительные высокие процентные ставки по кредитам привели к тому, что у нас возникли недоинвестирование, денежный голод в реальном секторе. Это фактически вызвало рецессию, которую мы сейчас наблюдаем. Особенно в отраслях обрабатывающей промышленности, во всём том, что не связано с выпуском продукции двойного назначения.
Экономист подчеркнул, что даже радикальное снижение ключевой ставки в ближайшее время не решит проблему мгновенно, поскольку упущено время для инвестиций:
Если сейчас ускоренно снижать ключевую ставку, то автоматически снизятся и ставки по кредитам. Но уже много упущено. Инвестиционные процессы, которые должны были быть весной и летом, сорваны, предприятия остались недоинвестированными.
Андрей Бархота в связи с этим считает, что отечественную экономику ждёт сложный период, а восстановление займёт не меньше полугода:
Даже если сейчас снизить ставку до 10%, это не спасёт ситуацию. Провальный инвестиционный цикл мы должны будем оплатить рецессионными процессами и спадом производства. Это может занять от шести до девяти месяцев.
При этом эксперт не исключил, что бизнесу придётся сокращать расходы и персонал:
Помимо снижения ставки, важно перезапустить цикл инвестиций в предприятия. Но ближайшие месяцы будут очень тяжёлыми. Возможно, некоторым предприятиям придётся пойти на оптимизацию расходов, включая сокращение рабочих мест. Этот период будет крайне тяжёлым, но нам придётся его пройти. И испить эту чашу до дна.