Наценки на товары в России хотят жёстко ограничить: Торговым сетям сулят проблемы. Даже крупным

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Наценки на товары в России хотят жёстко ограничить. Подготовлен соответствующий законопроект. Торговым сетям в связи с этим сулят проблемы. Притом даже крупным. Опасениями поделился Андрей Карпов.

Наценки на товары в России хотят жёстко ограничить 15-процентным потолком. С такой инициативой, которая уже оформлена в законопроект, выступил ряд депутатов Государственной думы. Аналитики опасаются, что это может привести к дефициту продукции, обратил внимание экономический обозреватель Царьграда в своей программе "Вечер с Юрием Пронько".

Он обсудил риски с экспертом рынка ритейла Андреем Карповым и допустил значительные негативные последствия. Так, очевидно, торговым сетям сулят проблемы. Причём даже крупным.

Как бы даже у тех же крупных сетей не начались проблемы, потому что себестоимость продажи товарной единицы выше 15%. Сети, появившись в своё время, убирали все промежуточные звенья, уничтожали всю эту дистрибуцию, потому что брали на себя все услуги и фактически экономили достаточно большие деньги. И за счёт этого они смогли опустить цены достаточно сильно. Если поднять подшивки газет 10-, 15-, 20-летней давности, можно увидеть, что тогда писали: в регионы выходят крупные торговые сети - и цены падают в полтора-два раза,

- отметил собеседник "Первого русского".

Происходило это за счёт того, что сети имеют прямые договоры с производителями либо прямые договоры с крупными дистрибьюторами, которые ввозят продукцию в страну, а также собственные логистические возможности. И всё это снижало цены.

К тому же, мы сейчас имеем всю эту ситуацию, связанную с постоянными инвестициями сетей в различные хотелки государства. Есть, например, государственные информационные системы, которые внедряются. И это всё тоже требует больших денег. Когда внедрялись онлайн-карты, малый ритейл стонал, потому что не все из них могли потянуть такие вложения. И, в принципе, себестоимость продажи единицы товара достаточно высокая,

- указал эксперт.

Фото: Belkin Alexey/Globallookpress

Он добавил, что на сегодняшний день многие товары зачастую субсидируются за счёт продажи другой продукции. Мы постоянно слышим, что на социально значимую продукцию заставляют делать наценку ниже 10%.

И сами же говорят: выбирайте, мол, зарабатывайте на другой продукции. Поэтому, конечно же, это такая достаточно непонятная в целом ситуация, непонятные подходы, когда пытаются регулировать обстановку в таком рыночном подходе и пытаются всё свести к некоему популизму в худшем его понимании,

- заключил Карпов.

Новости партнеров



Читайте также