Началась новая эпоха: Страны готовятся к войне в космосе

Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Л/Globallookpress
Военные учения, которые проводят в космосе одна за другой мировые державы, прокомментировал академик Российской академии космонавтики Александр Железняков.

Учебный бой друг с другом, например, устроили индийские спутники. Шпиона нового поколения (есть такая вероятность) могли выпустить американцы. События развиваются быстро и непредсказуемо - военные учения разворачиваются теперь не только на Земле. Китай уже отработал спутниковые маневры, имитирующие реальный бой, ранее сообщили в США.

Баранец о космических войнах: "Русские послюнявили пальчик и показали жабу"

Замглавы Командования космических операций США генерал Майкл Гетлейн рассказал, что "синхронно маневрировали" пять китайских спутников. Он добавил, что разрыв между США и другими странами в этой сфере стремительно сокращается. И в Штатах этим взволнованы. И это понятно - та же Индия не просто продемонстрировала подготовку к возможному столкновению. Она показала, что может быть в нём полноценным участником.

Пусть лучше все эти приключения в кино и остаются, считает Александр Железняков. Хотя логика государств понятна: если одна страна занимается военными программами в космосе, то волей-неволей за ней потянутся и другие. Но "то, что сообщается об имитации боя индийскими спутниками, о запусках военных спутников США и Китаем, - всё это пока медленная подготовка чего-то нехорошего", выразил уверенность эксперт. Об этом пишет KP.RU.

Тень на космический плетень: США заявили об угрозе из космоса со стороны России и Китая

Началась новая эпоха. Новые технологии, новые материалы и элементная база. Всё "это не вызывает особой радости", отметил эксперт. Он указал на нынешнюю особенность "освоения космоса" - по сравнению с 1960-ми число игроков заметно выросло.

Коллаж Царьграда

"Это плохо. По аналогии с ядерным оружием: когда им обладало считанное число стран, его было проще контролировать и договариваться о его неприменении. Всё больше стран сегодня в состоянии реализовывать космические программы, и это число будет расти за счёт частных космических компаний. А их сложно контролировать. Частник не готов делиться своими планами, ему проще скрыть свои разработки. Ситуация опасная и неоднозначная. Конечно, если на земле всё успокоится, появится больше шансов сдержать военные программы и в космосе", - заключил эксперт.

Новости партнеров



Читайте также