Найдены виновные в рекордных ценах на бензин. Блогер не стерпел: "А продукты дорожают, потому что люди слишком много жрут!"
Рекорды на топливном рынке стали новой реальностью. 21 августа оптовая стоимость АИ-92 на бирже впервые превысила 73,1 тысячи рублей за тонну, АИ-95 пробил отметку в 81 тысячу. С начала года рост составил более 35%. Для миллионов водителей это означает одно - на табло заправок цифры меняются быстрее, чем успеваешь моргнуть.
Многих особенно поразила ситуация в Приморском крае. Блогер Сергей Колясников выложил фото с одной из региональных АЗС: на одном снимке цена на 95-й бензин - 78,95 рубля за литр, на другом, сделанном всего спустя сутки, - уже 81,95.
Мда. Пишут, на фото Приморье с разницей в сутки. Кто из Владика, это реально так? Другие регионы, отпишитесь тоже,
- обратился он к подписчикам.
Скриншот: Telegram/ZERGULIO
Пользователи Сети подтвердили, что ситуация плачевная:
Реально.
В Приморье во всём так.
Пока люди обсуждают, как стремительно дорожает топливо, власти нашли "объяснение". Министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш заявила, что виноваты сами граждане:
Жители создают искусственный ажиотаж, когда они помимо баков своих машин заправляют также канистры, различные ёмкости, которые привозят. У нас заканчивается от этого быстро топливо.
Чиновница призвала проявить "сознательность" и "пережить этот небольшой момент". Эти слова вызвали у Колясникова бурю сарказма:
А цены на продукты выросли, потому что люди слишком много жрут! Вы приняты! Будете министром,
- написал блогер, высмеивая попытку переложить ответственность с рынка и государства на потребителей.
Фото: Ilya Moskovets/Globallookpress
Реакция оказалась массовой: пользователи Сети возмутились тем, что людей делают крайними. Ведь рост цен на бензин давно связан не с "канистрами", а с инфляцией и проблемами производства. Люди высказались под постом Колясникова:
Просто очень нужны деньги олигархам.
Антимонопольная служба куда смотрит? Да и вообще, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, разве это не измена? Создавать искусственный дефицит, чтобы нажиться на людях?
В Минэнерго России тем временем стараются успокоить население. В ведомстве заявляют, что рынок полностью обеспечен топливом, а рост цен объясняется временными факторами.
По мере наращивания производства в ближайшие дни ожидается дальнейшее снижение волатильности,
- сообщили в министерстве.
Более того, на торгах уже фиксировались отдельные случаи удешевления. Но для автомобилистов, которые каждый день видят новые цифры на заправках, эти объяснения звучат слишком абстрактно.
История с "виноватыми водителями" в Приморье стала показательным примером. Если следовать логике регионального министра, то любые подорожания можно оправдать "чрезмерным спросом" граждан. Цены на хлеб - потому что люди много едят, на молоко - потому что слишком много пьют, на бензин - потому что слишком много заправляются.