Нападения на детей, экстремизм, бандитизм. Мигранты делали из России криминальный ад. Но теперь всё - хватит
31 июля Владимир Путин подписал закон, который даёт государству право лишать приобретённого гражданства за тяжкие преступления, в том числе за изнасилования, сексуальные преступления против детей, вовлечение несовершеннолетних в проституцию, изготовление детской порнографии, а также терроризм, экстремизм, содействие иностранным спецслужбам и помощь врагу. За всё это теперь будет грозить не только суд, но и билет в один конец.
До сих пор ситуация была абсурдной: человек, совершивший дикое преступление, оставался гражданином России. Теперь существовавшая несправедливость устранена.
Кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда считает, что этот шаг правильный, он давно назрел:
Эта мера давно назревшая. О ней говорили и представители общественности, и депутаты неоднократно. Очень хорошо, что это наконец-то реализовалось в форме поправок в федеральное законодательство.
Тем не менее останавливаться на этом не стоит. По мнению эксперта, можно пойти ещё дальше и не ограничиваться определённым перечнем преступлений:
Этот перечень можно было бы расширить в том плане, что те иностранные граждане, которые получают российские паспорта, то есть лица с миграционным прошлым, если они в принципе нарушают российское законодательство по уголовным статьям, в отношении них решение о вступлении в гражданство должно быть пересмотрено, потому что нам преступники здесь не нужны.
Сегодня преступления, совершаемые мигрантами и людьми с полученным гражданством, тревожат общество всё сильнее. От нападений в метро до серийных изнасилований и убийств - почти ежедневно в новостях звучат истории, где обвиняемыми становятся "новые граждане" со своими понятиями.
"Эта мера повлияет на снижение преступности", - уверен эксперт. Но он подчёркивает важную деталь: "Надо отделять преступность иностранных граждан и тех, кто уже получил российские паспорта". Именно последние часто не попадают в статистику как мигранты, ведь формально они уже граждане. Но суть их преступлений от этого не меняется.
Бурда обращает внимание и на другую важную проблему - отсутствие фильтров на стадии въезда. Сегодня в страну может попасть кто угодно. И нередко такие гости потом оказываются на скамье подсудимых.
Чтобы снизить преступность среди иностранных граждан, необходимо в первую очередь ввести фильтры въезда и пребывания здесь. То есть необходим переход к системе организованного набора.
Если он в России нужен, работодатель его конкретно отобрал, привёз, он отработал и уехал, всё. Вот это существенно повлияет на снижение криминальной составляющей среди иностранных граждан,
- пояснил Бурда.
По сути, речь идёт о ликвидации неконтролируемой миграции. Не должно быть такого, чтобы иностранец имел возможность приехать и остаться на неопределённый срок без определённого места работы. Это всегда порождает маргинализацию, а следом и преступность. Контроль, выборка, ответственность - вот ключевые принципы, по мнению эксперта. Кроме того, необходимо плотно заняться цифровизацией отслеживания прибывающих лиц.
Необходимо совершенствовать систему миграционного контроля с использованием современных цифровых сервисов: биг-дата, ИИ, биометрии. Это позволит усилить контроль за пребыванием иностранцев, перемещением, идентификацией личности. Криминальные элементы не должны попадать в страну,
- убеждён эксперт.
И последним важным шагом должен стать запрет на въезд для тех, кто уже был осуждён у себя на родине, считает собеседник "Первого русского":
Те иностранцы, которые были осуждены у себя на родине, не должны иметь права въезда в Россию. Вот тогда преступность среди иностранцев у нас будет такая же минимальная, как в условных Арабских Эмиратах.
Мера, предложенная и подписанная президентом, - это только первый шаг. Но шаг мощный. Россия даёт понять: терпеть больше не будет.
