Народные приметы на Марка Ключника. Традиция 8 мая. Что можно и нельзя делать?
История. 8 мая 2025 года
Марк, племянник апостола Варнавы, родился в I веке в Кирене. В молодости он сопровождал апостолов Павла и Петра, и вскоре стал их верным соратником. Будучи одним из семидесяти апостолов, Марк проповедовал христианство. Его дом стоял вблизи Гефсиманского сада, и он часто наблюдал за молитвами Иисуса Христа. Когда Христос был схвачен, Марк чудом избежал той же участи. После Вознесения Господня апостолы собирались в его доме для бесед и молитв.
Марк является автором одного из четырёх апокрифических Евангелий, в которых описана жизнь земная Иисуса Христа. В своих миссионерских путешествиях Марк достиг Египта и остановился в Александрии. Здесь он стал первым епископом и основал одно из первых христианских училищ.
Закончилась жизнь Марка мученически. В преклонном возрасте его схватили язычники, недовольные успехами святого человека в проповедях. Язычники избили его и потащили на казнь, но Марк скончался ещё по пути. Когда его тело планировали сжечь, произошло чудо: огонь затух, и случившееся землетрясение позволило скрыть останки Марка от мучителей и похоронить его в каменном склепе. Через три века на этом месте была построена церковь. Впоследствии мощи Марка были перевезены в Венецию, где они хранятся и поныне в соборе святого Марка.
Значение праздника
Апостолу Марку воздают дань уважения за его труды над Евангелием, благодаря которому был задокументирован земной путь Иисуса Христа, что, в свою очередь, послужило началом истории христианства.
Традиции и обряды богослужений
В церквях читаются каноны преподобному Сильвестру, игумену Обнорскому, апостолу и евангелисту Марку, Святым апостолам, святому Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу, и акафисты апостолу и евангелисту Марку.
Подробнее о традиции читайте в нашем ежедневном православном календаре.

"Евангелие для уверовавших язычников". День апостола Марка. Православный календарь на 8 мая
Народные приметы 8 мая
Повторимся, к приметам мы относимся как к суевериям. Но в качестве фольклора они вполне применимы. Ведь он - часть нашей большой истории. Итак... во что верили в старину?
- Если услышали пение кукушки, это к тёплой погоде.
- Если яблоня ещё не успела зацвести, то урожай будет плохим.
- Если день ясный, то и лето будет тёплым.
Есть и суеверия, связанные с повседневными делами. Например, считается, что неплохо бы убраться в доме. А также сходить за покупками. Ещё советуют покормить птиц. Всё это относится к разряду суеверий о том, что можно делать 8 мая. Есть и перечень того, что якобы делать нельзя. Например, не стоит строить планы... Впрочем, есть и вполне житейские требования - не сплетничать и не давать советы там, где вас не просили. Звучит логично.
Если же говорить о православных данностях, то можем ещё отметить, что день 8 мая не постный, а значит, есть можно всё и без ограничений.