Названы города России, жить в которых приятнее, чем в Москве и Петербурге

Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Названы города России, жить в которых приятнее, чем в Москве и Петербурге. Столицы, как ни странно, вообще оказались чуть ли не в самом хвосте списка. Исследование лишний раз подтвердило, что деньги - не главное.

Жители южных регионов России и Поволжья оценивают свою жизнь выше, чем население Москвы и Санкт-Петербурга. Такие данные получены в ходе исследования SuperJob, результаты которого оказались в распоряжении РБК.

Средний показатель удовлетворённости по стране составил 6,18 балла из 10. Наиболее позитивно собственное благополучие оценивают жители Самары (6,75), Ростова-на-Дону (6,70) и Краснодара (6,48). Эти регионы продемонстрировали лучшие результаты, несмотря на то, что уровень заработных плат там ниже, чем в крупнейших мегаполисах.

Москва и Санкт-Петербург, напротив, оказались в числе городов-аутсайдеров. В столице уровень удовлетворённости составил 5,81 балла, в Северной столице - 5,85. Эти показатели сопоставимы с результатами Челябинска (5,58), Омска (5,59) и Волгограда (5,71).

Фото: Roman Naumov/Globallookpress

Исследование проводилось в период 21 июля - 22 августа этого года. Участниками стали свыше 10 тысяч экономически активных граждан из всех федеральных округов.

Аналитики также изучили, как на восприятие качества жизни влияют социальные и демографические факторы: пол, возраст, образование, семейное положение, наличие детей, трудоустройство и уровень дохода.

Согласно результатам, женщины чаще демонстрировали более высокий уровень удовлетворённости жизнью, чем мужчины: 6,44 против 5,87 балла. Наличие семьи также заметно влияет на оценки: состоящие в браке дали своей жизни 6,38 балла, тогда как одинокие - лишь 5,19. Аналогичное различие наблюдается среди респондентов с детьми (6,14) и без детей (5,33).

Фото: Alexander Legky/Globallookpress

Наиболее оптимистично оценивают жизнь молодые люди до 24 лет: их показатель составил 6,53 балла. При этом обладатели среднего профессионального образования оказались более довольны текущей ситуацией, чем выпускники вузов - 6,24 против 5,98.

Значимым фактором оказалось и наличие работы: среди трудоустроенных уровень удовлетворённости составил 6,46 балла, тогда как у безработных - 5,76. Интересно, что зависимость от доходов не всегда выглядит линейной. Например, респонденты с зарплатой до 50 тысяч рублей оценили свою жизнь в среднем в 6,05 балла, с доходом от 50 до 100 тысяч - чуть ниже, 5,84. Наивысший результат зафиксирован у участников опроса с заработком свыше 100 тысяч рублей - 6,37.

Таким образом, исследование показало, что субъективное ощущение благополучия граждан России зависит не только от уровня дохода, но и от массы социальных факторов.

Новости партнеров



Читайте также