"Не многовато ли для России?": Халялизация экономики грозит стране последствиями. Главную проблему назвал Кабанов
Депутат Госдумы Султан Хамзаев написал в своём телеграм-канале о планах разработки на базе Роскачества 10 стандартов в сфере халяль. Как отметил парламентарий, он обратил внимание на тему стандартизации по канонам ислама в связи с "многочисленными обращениями граждан".
Крайне важны единые подходы к халяль, в том числе и для надёжного экспорта продукции, в чём заинтересованы представители братского нам Востока, арабские страны. На период до 2028 г. и предложения в план национальной стандартизации на 2026 г. планируем разработать 10 стандартов. Среди них: стандарты убоя, систем менеджмента халяль на предприятиях-производителях, услуг питания, туристических услуг, транспортировки, упаковки. Отдельный стандарт планируется создать для бытовой химии и пищевых добавок халяль,
- сообщил политик.
Хамзаев отметил, что совместно с представителями Минсельхоза России, Росстандарта, Росаккредитации, Роскачества, Россельхознадзора, ТПП России, отраслевых союзов, ведущих духовных управлений и собраний мусульман нашей страны создаётся новый "подход к оценке и стандартизации сферы халяль". Только вот вопрос: а кому он нужен?
Мы постоянно говорим о том, что повсеместное внедрение халяльных стандартов в светском государстве, тем более с православным большинством, крайне опасно и может привести к серьёзным негативным последствиям для нашей страны и нашего многонационального и многоконфессионального мира. Более того, подобные действия противоречат ст. 14 Конституции РФ. А нарушение конституционных норм недопустимо и точно не приведёт ни к чему хорошему. И это дополнительно к тому, что уже функционирует шариатский банкинг, работают шариатские суды, а халяльные стандарты уже внедряются в медицине и образовании. Не многовато ли для России?
- задаётся вопросом председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в своём телеграм-канале.
Как отмечает эксперт, странно то, что к "всероссийской халялизации хотят подключить Роскачество". Напоминаем, Роскачество - это национальная система качества России, учреждённая распоряжением правительства нашей страны в 2015 году и объединяющая в себе вопросы и задачи в области создания и продвижения идеологии и культуры качества, стандартизации, сертификации, оценки качества процессов и внедрения наиболее эффективных практик управления, проведения потребительских исследований качества товаров и услуг, просвещения потребителей.
Теперь возникает резонный вопрос: а как вообще можно насаждать религиозные правила в светском государстве, используя национальную систему качества, учреждённую правительством РФ? Совершенно непонятна правовая основа,
- подчёркивает Кабанов.
По мнению председателя НАК, "в нашей светской стране во все сферы жизни и экономики всё навязчивее пытаются внедрить параллельную систему правовых отношений и регулирования, которые построены на религиозной основе". Причём это полностью осознанные шаги, которые направлены на навязывание обществу идеологической повестки радикально настроенного меньшинства, отмечает автор поста.
Точнее, попытка выстроить и укрепить свое идеологическое/религиозное доминирование. Что категорически недопустимо!
- заключил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инсайдер назвал американскую пятёрку. Переговоры на Аляске обещают быть горячими

Онуфриенко рассказал о предательстве. Вот чем грозит размен территориями
