Не сделка, а фокус. Вот как действовал Уиткофф в России. Дробницкий расписал всю схему
Накануне Стив Уиткофф прибыл в Москву в качестве спецпосланника президента США. Но это вовсе не значит, что он вёл переговоры от лица Вашингтона. По словам политолога и американиста Дмитрия Дробницкого, Уиткофф не переговорщик, а гонец. Его задача не договариваться, а передавать послания.
Задача Уиткофа не состояла в том, чтобы о чём-то договориться с российским руководством, с Владимиром Путиным. Задача Уиткофа - быть гонцом. Он доверенный человек, давний друг Дональда Трампа. Его задача - выслушать Владимира Путина и точно передать всё это дело Трампу,
- подчеркнул эксперт в беседе с Царьградом.
Как объясняет политолог, спецпосланники работают не так, как дипломаты. Они не уполномочены вести переговоры, а потому ни о каких договорённостях речи не шло:
Встреча была не переговорная в этом смысле. Спецпосланники не так работают. Они передают достаточно точно, доверительно.
Тем не менее эта поездка позволила создать видимость прогресса. В этом, по мнению эксперта, и была суть фокуса. По словам Дробницкого, реальных планов по урегулированию украинского конфликта у Трампа нет. Его внешняя политика полностью соотносится с видением глобалистов. Сейчас Белому дому просто нужно действовать или хотя бы создать видимость того, что он действует. И всё ради того, чтобы попробовать отвлечь внимание после неудачных ходов на международной арене.
Очевидно, что администрация Трампа, с одной стороны, была абсолютно точно обездвижена, стерилизована и приручена мировой глобальной элитой, прежде всего со стороны европейских лидеров. Они его заставили действовать так, как он, наверное, не хотел в начале своего второго срока,
- убеждён политолог.
Из-за этого возникла проблема. Угрозы пошлин, которыми Трамп пугал Индию и Китай, не возымели эффекта. И теперь Трамп стремится переключиться, чтобы тема повышения тарифов была поскорее забыта. В попытке сохранить лицо американский лидер запускает параллельные процессы - делает громкие заявления о переговорах и сближении с Москвой. Кроме того, Трампу важно соскочить и с темы экономических проблем внутри Штатов.
Экономического чуда Трампа, как всем стало понятно, нет. Никто системно не занимается теми вопросами, которыми Трамп должен был бы заниматься. Осенью будет невозможно уже отрицать плохие экономические показатели. Для этого нужно что-то делать. Надо как-то спрыгивать с этого дела. Давайте мы пошлём Уиткоффа в Москву, а потом заявим о том, что есть прогресс. А когда дело дойдёт до того, что надо как-то предъявлять прогресс, мы потом ещё раз подумаем. Вот, собственно, как бы на самом деле что произошло,
- констатирует эксперт.
Таким образом, визит Уиткоффа - это не дипломатическая сделка, а политтехнологический фокус, срежиссированный для внутреннего и внешнего потребления. И хотя переговоры с Путиным действительно прошли, говорить о реальном сближении пока рано: речь лишь о сигналах, а не о конкретных договорённостях.