Не услышали? А так: Жительница Кузбасса пошла на отчаянный шаг. Проблему затопленных домов так ещё не освещали

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Увы, проблемы с ЖКХ в нашей стране не редкость. Но так тему затопленных домов ещё не освещали. Не услышали? Жительница Кузбасса пошла на отчаянный шаг: водный мир подвала пополнился новыми обитателями. Возникает вопрос: а теперь что скажут коммунальщики? Подробности - в материале Царьграда.

Не первый год жители города Белово в Кемеровской области жалуются на наводнения в частном секторе. Однако в августе 2025-го уровень воды в зданиях, кажется, побил рекорд. Несмотря на угрозу целостности недвижимости, проблемой никто не занимается вот уже несколько месяцев.

На жалобы, просьбы и нормальные слова реакции от соответствующих инстанций не последовало. Тогда жительница пострадавшего района по имени Любовь решила подойти к проблеме нестандартно - приобрела 11 карпов, запустила их в подвал, поставила там камеры и стала публиковать ролики в Сети о необычных питомцах. Как только рыбы наберут необходимую массу, девушка намерена разыграть их между своими подписчиками, сообщает телеграм-канал Baza.

Аквариум в подвале. Скриншот: Телеграм-канал Baza

По мнению местных чиновников, причина наводнений заключается в грунтовых водах. В связи с этим рабочие выкапывают канавы и регулярно откачивают водоподводящие колодцы, чтобы вода наконец-то ушла. Но такие меры не приносят нужного результата. В то же время жители города считают, что слуги народа "роют не в ту степь" - нужно менять изношенные трубы.

Не услышали? А так: жительница Кузбасса пошла на отчаянный шаг и теперь разводит карпов. Проблему затопленных домов так ещё не освещали. Стоит отметить, что в России износ сетей водоснабжения стоит очень остро. В 2024 году "Независимая газета" писала, что он достиг 75%. Полностью изношены порядка 20% основных фондов в системах забора, очистки и распределения воды. И в этом смысле состояние наших водопроводов можно сравнить с региональными бомбами замедленного действия, констатируют авторы статьи.

Потребность сферы водоснабжения в инвестициях в полной мере не обеспечивается,

- заявили аудиторы Счётной палаты России.

Объём инвестиций в основной капитал водоснабжения с 2014 по 2023 год составил 967 млрд рублей, в том числе за 2022 и 2023 годы - 305 млрд руб.

Камеры наблюдения за карпами. Скриншот: Телеграм-канал Baza

Счётная палата провела аудит текущего состояния сферы питьевого водоснабжения и сделала вывод о недостаточной эффективности реализуемых мер и капитальных вложений для развития этого сектора,

- отметила аудитор Счётной палаты Наталья Трунова.

Таким образом, среди основных проблем системы водоснабжения России эксперты выделяют: накопленный износ инфраструктуры, недостаточную инвестиционную привлекательность, низкий уровень цифровизации и несовершенство действующего законодательства.

Как полагает Счётная палата, решить эти проблемы лишь за счёт финансовой поддержки будет непросто, так что важен переход к эффективной модели управления, которая обеспечит устойчивое воспроизводство этого коммунального сектора.

Публичное обсуждение существующих проблем отрасли поможет выработке эффективных мер для дальнейшего развития этой важнейшей сферы коммунального хозяйства,

- стало известно из материалов СП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Не можем быть заложниками": Запад взбунтовался против Украины. За резню придётся ответить

"Валят страшно, прилёт на прилёте": ПВО - всё? На Украине признали серьёзный прорыв противовоздушной обороны

Подчинённые Сырского устроили "итальянскую забастовку": От безнадёги пришлось класть батальоны

Новости партнеров



Читайте также