Неудобный факт для ЦБ от профессора Катасонова: "Юань в таких количествах нам хранить совсем не с руки"

Фото: imago stock&people/Globallookpress
Центробанк сообщил, что международные резервы России обновили исторический максимум. Профессор Катасонов раскрыл неудобный факт: "Юань в таких количествах нам хранить совсем не с руки".

Международные резервы России рекордно выросли до 690,6 миллиарда долларов. Об этом сообщил Центробанк России. За счёт чего на самом деле установлен "рекорд", объяснил доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов в беседе с Царьградом.

Уточняется, что сумма 690,6 миллиарда долларов - это данные за 4 июля. В течение недели показатели увеличились на 2,9 миллиарда долларов, или на 0,4%. При этом за 2024 год русские международные резервы увеличились на 1,8% и на 1 января 2025 года составляли 609,1 миллиарда долларов.

По сути дела, в эту сумму включены и те валютные резервы, которые были заморожены еще в конце февраля 2022 года. Так что имейте в виду, что реально, значит, валютные резервы, или международные резервы Российской Федерации, они существенно меньше,

- указал профессор Катасонов в беседе с Царьградом.

Фото: Erwin Wodicka via www.imago-imag/Globallookpress

Он посетовал, что про этот неудобный факт почему-то почти не вспоминают. Точнее, периодически вспоминают, что были заморожены валютные резервы. Но почему-то никто не обращает внимания на то, что Центральный банк уже четвёртый год в статистику валютных резервов включает в том числе и замороженную часть. Это вводит многих в заблуждение.

Что касается незамороженной части валютных резервов, то, наверное, где-то это примерно половина, ну, может быть, поменьше половины,

- даёт примерную оценку профессор Катасонов.

Но это в основном китайская валюта и золото, добавляет он. Наверное, есть ещё какие-то другие валюты в небольших количествах. Но в основном это юань и золото. И какие-то приросты общей суммы международных резервов - они в основном обеспечиваются за счёт золота, пояснил экономист.

Если и возникают какие-то приросты, то только за счёт, конечно, золота, да. Так что юань в таких количествах нам хранить совсем не с руки. Потому что юань по отношению к рублю всё-таки потихонечку обесценивается, да,

- подчеркнул профессор Катасонов.

Фото: Sergey Elagin/Globallookpress

При этом он уточнил, что прирост стоимостных показателей международных резервов обеспечивается прежде всего за счёт роста цены золота, а не за счёт того, что в физическом выражении золотой резерв растёт. То есть у России не появляется больше золота. Просто то золото, которое имеется, становится всё дороже.

Если мне память не изменяет, в начале 2020 года [глава ЦБ] госпожа Набиуллина сказала, что больше они не будут закупать золото в международные резервы. Это был где-то февраль, по-моему, 2020 года. И с 1 апреля они прекратили эти закупки,

- отметил профессор Катасонов.

Когда началась СВО, некоторое время опять стали закупать золото, потому что больше не было никаких вариантов наращивания резервов. Потом, кажется, опять прекратили. И сегодня фактически золото, которое является действительно главной и настоящей валютой, оно в значительной степени вывозится за пределы России, утверждает экономист.

Этот процесс, к сожалению, очень слабо контролируется. Никто этот вопрос не заостряет. Это золото вывозится трудно сказать куда, потому что сейчас всё засекречено,

- посетовал профессор Катасонов.

Но если верить иностранным источникам, то, скорее всего, вывозится в Гонконг, через Гонконг - в Китай. Также через каких-то посредников транзит идёт в Лондон, на лондонский рынок золота, резюмировал экономист.

Фото: ©SuperStock/Globallookpress

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Ситуация аховая": Хазин разрушил ощущение "тотального счастья". Затишье, как перед дефолтом 1998-го

Набиуллина сдала золото. Теперь за это платим мы

Инфляция в России достигла 9,45%: ЦБ рассматривает снижение ставки

Новости партнеров



Читайте также