Нездоровая ситуация. Как Эльвира Набиуллина создала кризис на ровном месте

Коллаж Царьграда
Сегодняшняя ипотека - это двойной удар по кошелькам, и снижение ключевой ставки не сильно повлияло на ситуацию. Стоимость кредитов осталась такой, что покупка жилья не по карману большинству нуждающихся в нём. При этом эксперты уверены - "пик ипотечного кризиса ещё впереди". Ситуация более чем нездоровая. Как Эльвира Набиуллина создала кризис на ровном месте?

Обстановка крайне непростая

Ситуацию с ипотекой в России сегодня язык не повернётся назвать простой или хотя бы нормальной. Обозреватель Царьграда Юлия Банишевская рассказала об истории обычной семьи из Ростова-на-Дону, которая мечтала о собственной квартире последние 15 лет, с самого момента свадьбы. И копили, и надеялись на чудо, но чуда не произошло.

Родилась дочь, через три года у неё появилась сестра. Но семья всё ещё живёт с родителями, чтобы не тратиться на аренду и отложить на первый взнос. Марина Кравцова – менеджер по продажам. Её муж – сотрудник оборонного предприятия. Каждый зарабатывает около 80 тысяч рублей, плюс помогают родители. За 15 лет смогли накопить 5 миллионов рублей для первого взноса на двухкомнатную квартиру стоимостью 8 миллионов. И речь не каком-то роскошном жилье – две спальни по 11 метров, кухня 19 метров. И это на четверых человек, в том числе на двух подрастающих детей. Марина рассказала:

Квартира на стадии строительства, дом должны сдать к середине 2026 года. Кредит мы взяли на 30 лет, ежемесячный платёж 60 тысяч рублей. Это чуть меньше половины нашего совокупного дохода, вполне по силам. Но на днях меня предупредили, что в компании сокращение – я потеряла работу, и теперь платежи нам будут не по зубам.

Копили 10 лет, а ипотека всё равно не по зубам/Скриншот банковского ипотечного калькулятора

Выходит, что если в ближайшие пару месяцев не получится найти новую работу, долг по платежам вырастет до 120 тысяч рублей. Квартиру, в которую семья так и не заехала, придётся продавать и продолжать жить с родителями. 

Взял кредит – отдал в 6 раз больше

С 25 июля ЦБ снизил ключевую ставку с 20 до 18 пунктов, но это мало чем помогло многим людям, несмотря на то, что за этим должно последовать снижение процентных ставок. Стоимость кредитов осталась такой, что покупка жилья не по карману большинству нуждающихся в нём. Ипотека умножает стоимость жилья в три раза. На примере Кравцовых – с 8 млн до 21,6. И это при том что заём у банка составляет всего 3 миллиона.

Если покупать жильё в Москве за наличные, квадратный метр обойдётся примерно в 345 тысяч рублей. Если же брать ипотеку (скажем, под 26,5%), та же площадь с учётом переплаты вырастает в цене до 2 млн за метр. Те же Кравцовы, если всё-таки не откажутся от своей ипотеки, за 30 лет переплатят по кредиту более 18 млн рублей. Под льготную программу семейной ипотеки со ставкой 6% эта семья не подходит – для этого нужны дети в возрасте до шести лет. Крутись, как хочешь,

- пишет Банишевская.

Коллаж Царьграда

В подобной ситуации находятся тысячи людей. Вероятно, гораздо больше тех, кто так и не решился на "кредитное рабство", что вряд ли положительно способно повлиять на формирование семей  и демографию.

Всего за месяц просрочка по ипотеке в России выросла до 10 млрд рублей. Не считая Москвы и Санкт-Петербурга – это значительно больше бюджета любого российского мегаполиса. Рост за месяц составил 7,83%. В пересчёте на год – рост в два раза.

В США с середины нулевых подобное вообще кончилось всемирным кризисом. Именно поэтому великие экономические умы из ЦБ начали спешно снижать ставку. Не только акционеры стали терять бизнес в пользу банков, но и простые люди, заёмщики по ипотеке, больше не могут расплатиться из-за драконовских процентов,

- отметил основатель Царьграда Константин Малофеев, назвав ситуацию миной замедленного действия.

Удар по кошелькам получился двойной

Не только стоимость ипотеки, но и стоимость жилья резко скакнула в цене. После введения массовой льготной ипотеки в 2020 году для поддержки экономики во время эпидемии COVID-19 цена за квадрат за четыре года выросла с 76 до 171 тыс. рублей. Средняя площадь новых квартир, которые покупают ипотечники, – всего 49 кв. метров. Растить детей в таких условиях сложно, а более просторное жильё стало менее доступным.

Центробанк признал, что процентные ставки по ипотеке падают, но они по-прежнему высокие/Скриншот официального сообщения с сайта cbr.ru

Задолженность по ипотеке продолжит расти. Причина предельно простая. Поскольку предприятия сокращают своих сотрудников, а какие-то переходят на четырёхдневку и уменьшают выплаты по заработной плате, у людей становится меньше денег, чтобы обслуживать свои ипотечные кредиты,

- отметил экономист Александр Лежава в разговоре с Царьградом.

Согласно прогнозам эксперта, с учётом того, что ситуация с экономикой лучше не становится, будет дальнейшее сокращение производства, а достаточно резкий рост закрывшихся предприятий придётся на осень этого года. То есть количество людей, которые не смогут обслуживать свои ипотечные кредиты, ещё вырастет:

Кризис этот рукотворный. Основы были заложены, когда вводилась льготная ипотека. Это спровоцировало бум на рынке недвижимости, особенно в сегменте новостроек. Цены начали взлетать и поднимать планку всё выше. А теперь эйфория прошла, денег у людей нет, и происходит сокращение платёжеспособного спроса на жилую недвижимость.

На деле выходит, что ЦБ своими играми с ключевой ставкой спровоцировал реальный ипотечный кризис.

Ранее издание fedpress.ru провело круглый стол, на котором эксперты и застройщики обсудили ключевые тенденции рынка жилой недвижимости, прогнозы, итоги полугодия и новые горизонты. Эксперты полагают, что вскоре за снижением ставки ЦБ будут снижены и проценты по банковским вкладам - на 3-4%, пишет runews24.ru.

Новости партнеров



Читайте также