Никакой жарки. Рецепт борща из книги 1952 года. Вкус и цвет зависят от двух тонкостей
Многие до сих пор спорят о том, как правильно варить настоящий борщ, а не просто суп со свёклой и капустой. Однако ответ на этот вопрос всё это время скрывался в книге рецептов 1952 года. И описанный в ней способ приготовления борща способен удивить даже бывалых поваров и кулинаров.
На первый взгляд рецепт выглядит до боли привычно. Ингредиенты всё те же: мясной бульон, картошка, капуста, свёкла, морковь, лук. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Правильный вкус достигается не количеством ингредиентов, а способом их обработки.
В рецепте прямо говорится - никакого обжаривания! Свёклу, морковь, лук и корень петрушки следует тушить в бульоне или с добавлением масла. Это позволяет сохранить вкус, аромат и рубиновый цвет борща.
Инструкция гласит, что вначале следует нарезать свёклу тонкой соломкой, а морковь и лук измельчить. Потом надо добавить немного томатного пюре или тёртых свежих помидоров. Затем добавить сахар и уксус, буквально одну ложку. А уже после - потушить овощи 15 минут, не доводя до кипения.
Именно кислота защищает пигмент свёклы от разрушения и помогает сохранить насыщенный цвет. Главное - добавить её в самом начале, пока свёкла ещё не поблёкла,
- отмечается в рецепте.
Другой важный момент - капусту нужно тушить вместе со свёклой, а не варить в бульоне, как это часто делают. Согласно рецепту, нашинкованную капусту не отправляют сразу в бульон, а добавляют к уже тушёным овощам. Там она продолжает тушиться ещё 20 минут. Только потом всё соединяют с мясной основой.
Ещё один интересный момент - картофель добавляют позже: целиком или крупными дольками. При этом он считается второстепенным ингредиентом, а не основным, как многие привыкли.
Целые мелкие картофелины или крупно нарезанные ломти прекрасно выдерживают долгую варку, при этом не развариваются и хорошо впитывают вкус бульона,
- говорится в рецепте.
Также огромный акцент делается на длительности приготовления блюда. Чем медленнее и спокойнее готовится борщ, тем богаче получается на вкус, гласит инструкция, которой уже более 70 лет.
Отдельно упоминается, как добиться яркого оттенка, которым славится борщ. Секрет кроется в свекольном настое. Чтобы его приготовить, нужно нарезать свежую свёклу, затем залить её стаканом бульона с ложкой уксуса. Далее - довести до кипения на медленном огне и варить примерно 15-20 минут. Получившееся варево следует процедить и добавить в борщ перед подачей, пишет портал prochepetsk.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять привычек русских, которые приводят иностранцев в изумление: "Они сумасшедшие!"

Русским нужна русская кухня: Малофееф – о том, что пойдёт на пользу для здоровья и духа
