Носочная афера: Клерк из Южной Кореи вынес из банка миллионы и отделался смехотворным сроком
В Южной Корее разгорелся скандал вокруг необычного ограбления банка, которое больше напоминает сюжет комедийного фильма. 45-летний сотрудник финансового учреждения в уезде Хончхон в провинции Канвондо умудрился вынести из банка 391 миллион вон (около 22,5 млн рублей. - Ред.), пряча деньги в носках.
Как установило следствие, мужчина шесть раз засовывал пачки купюр в носки и спокойно выходил из банка. Позже он усовершенствовал свою схему и начал прятать деньги в пальто и бумажные пакеты.
Расследование показало, что все похищенные средства были потрачены на азартные онлайн-игры. Этот факт не удивил местных экспертов, ведь Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по распространённости игровой зависимости.
Любопытно, что согласно исследованию Национального агентства по проблемам азартных игр, около 5% взрослого населения страны страдает от той или иной формы игровой зависимости. При этом в категорию риска часто попадают именно офисные работники, испытывающие хронический стресс.
Несмотря на значительную сумму ущерба, окружной суд Чхунчхона приговорил вора всего к 8 месяцам тюремного заключения, пишет издание Korea Joongang Daily. В решении суда указано, что на такое мягкое наказание повлияло несколько факторов. Среди них: отсутствие у подсудимого предыдущих судимостей, частичное возвращение украденных средств - хотя из предусмотренных 180 млн вон компенсации выплачено лишь 5 млн, многочисленные ходатайства о смягчении наказания от знакомых, а также признаки того, что обвиняемый пытается бороться с игровой зависимостью.
Любопытно, что в Южной Корее суды часто проявляют снисхождение к преступникам, которые совершили правонарушение впервые, демонстрируют раскаяние или имеют проблемы с зависимостями. Кроме того, в корейской судебной системе традиционно мягко относятся к "беловоротничковой" преступности, особенно когда речь идёт о сравнительно небольших по меркам банков суммах.
Как бы то ни было, эта история показала: иногда самые нелепые методы преступления оказываются удивительно эффективными. По крайней мере, до той поры, пока не начнётся следствие.