Новая война неизбежна? США грозят уничтожить Иран к сентябрю. Тегеран уже подготовил ответку

Фото: коллаж Царьграда
США хотят при отказе Ирана от сделки разгромить его к сентябрю. В ответ Тегеран полностью закрыл воздушное пространство и привёл войска в боевую готовность.

Иран "исчезнет к сентябрю", если Тегеран не согласится на сделку по ядерной программе и не прекратит работу над ядерным оружием, пишет британское издание Daily Express со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа.

В Иране восприняли это как угрозу, Тегеран полностью закрыл воздушное пространство и привёл войска в боевую готовность, передаёт агентство Mehr. Ситуацию прокомментировал военный обозреватель Царьграда Владислав Шлепченко.

По данным Daily Express, США уже размещают бомбардировщики и дополнительную авианосную оперативную группу на Ближнем Востоке. Таким образом, у Ирана остаётся "всё меньше времени, чтобы согласиться на ядерную сделку".

Фото: скриншот статьи Daily Express

В середине марта Трамп направил аятолле Али Хаменеи письмо, в котором потребовал в течение двух месяцев заключить ядерную сделку, отказавшись от создания ядерного оружия. А чтобы Тегерану "лучше думалось", Штаты начали сосредоточение стратегических бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit на базе Диего-Гарсия на архипелаге Чагос в Индийском океане.

В настоящее время там сосредоточено пять или шесть стратегов, и насколько известно из данных открытых источников, их число там будет доведено до девяти машин. Это практически половина от 20 бомбардировщиков этого типа, находящихся сейчас в эксплуатации, указал Владислав Шлепченко.

В СМИ ультиматум Трампа рассматривается, прежде всего, как требование к Ирану отказаться от создания своей ядерной бомбы. Однако на деле речь идёт о значительно более широких требованиях, которые, помимо прочего, включают ликвидацию значительной части ракетной программы и отказ от поддержки союзников в регионе.

Значительная часть иранского руководства считает, что, конечно, лучше бы избежать прямого столкновения. Но если вопрос встаёт о фактической капитуляции, то лучше идти на конфликт сейчас, в более благоприятных для них условиях,

- пояснил в разговоре с обозревателем Царьграда эксперт по армии и ВПК Ирана, автор канала ImpNavigator Юрий Лямин.

Фото: скриншот MAKS 24 в соцсети X/Twitter

При этом Иран делает ставку на то, что США пока не готовы к широкомасштабному вторжению в стиле 1991 или 2003 года. Следовательно, американцы ограничатся воздушными ударами, которые неприятны, но не смертельны. При этом Иран получит предлог и возможность ликвидировать американские базы в регионе.

Дополнительным стимулом идти на конфликт с США для Ирана является пример Ливии. Страна пошла на все возможные уступки Западу, но в итоге всё равно пала его жертвой. Иран не горит желанием повторить её судьбу.

Поэтому многие в Тегеране готовы пойти на ограниченный конфликт сейчас и потом уже заниматься восстановлением страны, но не сдавать своих позиций,

- заключил военный эксперт.

Фото: коллаж Царьграда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новости партнеров



Читайте также