Новое для мигрантов в России. Будет жёстко. Но впереди - большая премьера
В России началась масштабная реформа миграционной политики. Утверждённая президентом концепция до 2030 года знаменует собой стратегический разворот в сторону жёсткого регулирования. Однако, как утверждают эксперты, это лишь начало. Основные изменения - настоящая "большая премьера" - ещё впереди в виде целого пакета новых законов и подзаконных актов.
Член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в эксклюзивном комментарии для Царьграда подтвердил, что новая концепция носит выраженный ограничительный характер:
Концепция направлена на ужесточение миграционной политики, явно совершенно. На наведение порядка в миграционной сфере.
Одной из ключевых идей документа является переход на целевой оргнабор для трудовых мигрантов.
У нас определены сферы, в которых используются мигранты, где их труд должен использоваться. На обеспечение национальной безопасности, на реализацию наших стратегических проектов,
- пояснил Кабанов.
Это означает, что приезжих будут направлять на конкретные объекты и предприятия, а не позволять им самостоятельно искать работу в любых сферах, включая сервисы доставки и такси, что, по мнению эксперта, не является стратегическим приоритетом.
Член СПЧ подчеркнул, что за утверждением концепции последует огромная законотворческая работа:
У нас ещё очень много впереди работы. Чтобы перейти на оргнабор, нам, конечно, нужны новые законы. Нам нужны законы по порядку ответственности бизнеса. Нам нужно менять ряд законов, связанных со сферами привлечения мигрантов.
Особое внимание будет уделено борьбе с этническими анклавами и нелегальной занятостью. Кабанов указал на необходимость закрыть для иностранцев лазейки, позволяющие работать самозанятыми, что выгодно лишь крупным IT-корпорациям, но не государству и гражданам. "Мы должны убрать для иностранцев такую возможность, как устраиваться самозанятыми, и прочее, прочее, прочее", - заявил он.
Таким образом, новая концепция - это только анонс грядущих перемен. Реальные перемены начнутся тогда, когда будут приняты конкретные законодательные инициативы, над которыми предстоит работать в ближайшее время. Всем, кто связан с миграционной сферой - от самих мигрантов до работодателей, стоит готовиться к тому, что будет действительно жёстко. Основное действие, настоящая "большая премьера" новой эры в миграционной политике России ещё впереди. Вопрос в том, как скоро она начнётся.
