"Ну тупые": Чем закончились поиски русской лодки силами НАТО? После грозного "Мы вас видим" последовал позорный пшик

Фото: Царьград
Операция НАТО по поиску русской подлодки в Норвежском море завершилась полным провалом. После грозных заявлений западных военных о том, что они нас видят, последовал оглушительный и позорный пшик. Но расслабляться рано.

Силы трёх стран НАТО устроили в Норвежском море настоящий переполох. Почти неделю авиация и флот США, Великобритании и Норвегии прочёсывали акваторию в тщетных поисках русской подводной лодки, которая якобы представляла угрозу для новейшего американского авианосца "Джеральд Форд". Союзники задействовали противолодочные самолёты P-8 Poseidon, стратегические беспилотники RQ-4 Global Hawk и фрегаты, выполнили десятки вылетов, но так и не смогли предъявить миру доказательства присутствия русской субмарины. После воинственных заявлений бывшего командующего ВМС США Тома Шарпа, заявившего: "Мы вас видим", итогом масштабной операции стал полный, позорный пшик.

Создалось впечатление, что "могущественный" альянс потратил уйму сил и средств, чтобы поймать призрак. Как метко отмечает военный обозреватель Царьграда Владислав Шлепченко, происходящее легко можно принять за иллюстрацию к известной шутке Михаила Задорнова - фраза "Ну тупые", сказанная комиком в адрес американцев, напрашивается сама собой.

Однако опытные аналитики призывают не спешить с подобными выводами и не считать противника глупее, чем он есть на самом деле. Как подчёркивает Шлепченко, охота за подлодками во время учений - это стандартная практика для любого флота, будь то русский или натовский. В данном случае НАТО, независимо от реального присутствия нашей субмарины, проводило интенсивную боевую подготовку в условиях, максимально приближенных к реальным.

Фото: Russian Defence Ministry/Globallookpress

Бывший командир подлодки, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, комментируя ситуацию, также не видит в ней ничего смешного. Он подтверждает, что для военных с обеих сторон это не рутина, а выполнение боевой задачи.

Снимают параметры, и если определяют подводную лодку, то это огромный успех. Потому что её параметры фиксируются и сохраняются в базе данных... Но вот наши ребята работают так, чтобы их никто не определил,

- пояснил эксперт.

Таким образом, итог этой истории двойной. Тактически - это безусловный успех русского флота. Но вместе с тем стратегически - жёсткое напоминание о том, что Россия имеет дело с собранным, мотивированным и хорошо оснащённым противником, который вовсю отрабатывает сценарии возможной будущей войны.

Позорный провал с подлодкой не должен заслонять собой системную работу альянса, где даже такие небольшие страны, как Норвегия, играют свою роль в общей стратегии сдерживания России. Поэтому громкий пшик - не повод для беззаботного веселья, а сигнал к постоянной бдительности и совершенствованию собственных сил.

НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США: Офицеры считали сигнал. Смешно уже не будет

Новости партнеров



Читайте также