Объявлен новый этап СВО. Пинчуку хватило одной фразы
Солдаты армии противника заявляют, что использование дронов на оптоволокне значительно увеличило дальность поражения целей. В качестве примера они указывают на применение таких БПЛА в районе Волчанска.
Дроны на оптоволокне представляют собой беспилотные летательные аппараты, которые соединены с базовой станцией через тонкий и прочный оптоволоконный кабель. Этот кабель предназначен для передачи видеосигнала и команд управления.
Электрические импульсы, поступающие в наземный пульт, преобразуются в световой луч с помощью конвертера и передаются по кабелю к приёмнику на дроне. Аналогичным образом информация передаётся в обратном направлении. Такой способ связи обеспечивает более стабильную и быструю передачу данных по сравнению с радиоволнами, которые используют традиционные дроны.
Оптоволоконный кабель разматывается из катушки, которая крепится к нижней части беспилотника, чтобы избежать контакта с винтами. Длина кабеля может достигать 20 километров, а его вес варьируется от 0,5 до 2,3 кг, что влияет на полезную нагрузку аппарата.
Кроме того, к весу катушки может добавляться масса аккумуляторов. Однако некоторые системы способны передавать не только сигнал, но и питание по кабелю, например система "Квазимачта" от концерна "Калашников". Даже полностью автономные дроны позволяют операторам получать высококачественное изображение и информацию о состоянии систем практически без задержек на расстоянии в десятки километров.
Для сравнения, обычные провода обеспечивают быструю передачу данных лишь на расстоянии нескольких сотен метров. А традиционные беспилотники, работающие на дальности от 3 до 5 километров, сталкиваются с задержками и передают только сжатый видеосигнал. Кроме того, они не могут проникать в здания с толстыми стенами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПВО России за ночь уничтожили 15 украинских дронов в разных областях страны

"Вот и началось": Жёсткий налёт американских дронов PD-2 на Краснодар. Атакуют вторые сутки. Множество взрывов, пожар. Под ударом гражданские
