Очень хорошая новость из Румынии: Скандалу с азербайджанской нефтью аплодируют в зоне СВО

Фото: Царьград
Крупнейшая нефтяная компания Румынии забраковала две партии азербайджанской нефти из-за примесей. Теперь 184 тысячи тонн топлива не попадут на НПЗ, которые снабжают Украину. Военный блогер Юрий Подоляка уже называет это ударом по ВСУ.

OMV Petrom - крупнейшая нефтегазовая компания Румынии - отказалась сразу от двух крупных партий азербайджанской нефти. Причина - наличие органических хлоридов в сырье, загруженном в турецком порту Джейхан. Загрязнение серьёзное: такие примеси могут повредить оборудование нефтеперерабатывающих заводов. В результате 184 тысячи тонн Azeri Light остались невостребованными, и теперь Румынии нужно искать альтернативу.

Казалось бы, очередной коммерческий инцидент, но в зоне СВО эта новость вызвала бурную реакцию. Всё дело в логистике: именно Румыния с начала 2024 года стала главным поставщиком топлива для Украины. По данным издания Romania Insider, в январе доля OMV Petrom и Rompetrol в поставках топлива Киеву составила 40%. Это означает, что румынские НПЗ, в частности Petrobrazi, критически важны для обеспечения нужд ВСУ. А скандал с азербайджанской нефтью - удар по уязвимому месту украинской армии.

На это в своём Telegram-канале обратил внимание военный блогер Юрий Подоляка: "Грязная азербайджанская нефть не станет соляркой для танков ВСУ". По его словам, если Румыния не найдёт быструю замену, Киев может столкнуться с топливным дефицитом в самый разгар активных боевых действий. При этом даже временная пауза в логистике может сказаться на фронте: перебои с поставками - это сбои в снабжении, а значит, ослабление военного потенциала ВСУ.

Фото: Царьград

Нефть Azeri Light - это основа экспорта Азербайджана и важнейшая статья бюджета страны. Ранее о наличии хлоридов в сырье заявила British Petroleum, партнёр Баку по добыче. Bloomberg подтвердил: речь идёт не о единичном инциденте, а о системной проблеме. Репутация Azeri Light под угрозой, и в Европе всё больше компаний отказываются от её закупок.

Тем временем сам Азербайджан оказался в энергетической ловушке. Поставки нефти буксуют, экспорт газа через TANAP не покрывает потребности даже на уровне обещанного. Стабильность поставок под вопросом, а значит, и доверие к Баку тоже. Всё это бьёт по планам президента страны Ильхама Алиева стать альтернативой России на европейском рынке энергоресурсов.

С точки зрения участников СВО, всё это - очень хорошая новость из Румынии. Чем слабее снабжение противника, тем выше шансы на успех. И если в дополнение к скандалу с азербайджанской нефтью будет нанесён удар по логистической инфраструктуре в Одессе, последствия для ВСУ могут оказаться критическими. Подоляка добавил: "Если бы ещё вынесли "Геранями" всю азербайджанскую инфраструктуру по поставкам топлива на Украине, кризис стал бы острее".

Скандалу с азербайджанской нефтью действительно аплодируют в зоне СВО. Потому что на фронте важна не только техника, но и топливо. Без него даже самые современные танки превращаются в бесполезные коробки.

Алиев в ловушке: Нефть испортилась, газ закончился, а Европа ждёт объяснений

Новости партнеров



Читайте также