"Очень хороший знак" на фронте. Армию Украины теснят сотни БПЛА: "Можем прям по ЛБС бить"

Фото: коллаж Царьграда
Алексей Живов указал на "очень хороший знак" на фронте. Он заметил, что армию Украины сейчас ежедневно теснят сотни БПЛА: "Можем прям по ЛБС бить, помогая наступающим частям".

Армия России стала значительно активнее использовать "Герани" в ходе СВО. Практически каждый вечер в небе над Украиной фиксируют десятки, иногда даже сотни этих БПЛА, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" ведущий канала Никита Комаров.

Заметный перелом в количестве применяемых дронов в эфире передачи объяснил военный эксперт Алексей Живов. Он указал, что сработал накопительный эффект:

Увеличивали производственные мощности постепенно. И в какой-то момент оказалось, что мы уже делаем дронов довольно много. И мы можем использовать "Герань" не только для ударов по стратегическим целям, на стратегической глубине противника. То есть в Киеве, в Константинове и так далее. А можем прям по ЛБС бить, помогая наступающим частям. Это прям очень хороший знак.

Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что в силу ошибок в государственном и военном планировании в 1980-1990 годы произошёл отказ от динамичного развития ствольной артиллерии. Кроме того, ВПК и военно-техническая мысль в то время несвоевременно отреагировали на замену площадных РСЗО высокоточными. В результате образовался вакуум в некоторых видах дальнобойных вооружений.

Удивительным образом этот вакуум во многом сейчас закрывается вот такими дронами, как "Герань". То есть, допустим, "Торнадо-С" не очень часто применяется на фронте, гораздо чаще используется более дорогая ракета - "Искандер". Зато "Герани" теперь по сотне штук летают каждую ночь. Говорят, может и до 500, и даже до 1000 в день прилетать. То есть их уже можно использовать для того, чтобы бить по ближним целям на глубине 30 километров зоны противника, где у него стоит артиллерия, где у него находятся штабы, командование, где осуществляется разгрузка, погрузка боеприпасов,

- констатировал Живов.

Алексей Живов. Фото: Царьград

Он, однако, добавил, что количество дронов при этом всё ещё не достаточное по отношению к нашему противнику, у которого всё равно может быть в четыре-шесть раз больше БПЛА:

Но по сравнению с тем, что было, это огромный прогресс. Обучили большое количество квалифицированных операторов FPV-дронов. Научили работать комплексно: работать в разведывательном контуре, брать под контроль логистику с помощью дронов на дистанции до 15 километров, а специалисты могут на дистанции и до 25 километров.

Новости партнеров



Читайте также