Очереди, жажда, унижения: Тегеран наказывает Баку за "сделку с США"
На границе Ирана и Азербайджана царит хаос. По информации издания Vesti.az, ссылающегося на местные СМИ, иранские пограничники ужесточили правила пропуска грузового транспорта, направляющегося из Нахичевани в Баку. Водители сообщают о многодневных очередях в тяжёлых условиях.
Утверждается, что если ранее процесс пересечения границы занимал несколько часов, то теперь грузовики задерживаются на срок до суток и более. Водители жалуются на отсутствие элементарных удобств в зоне ожидания - нет доступа к воде, еде и туалетам.
По их словам, на иранской стороне их намеренно отправляют далеко от таможенного пункта Биласувар, якобы в очередь. При этом чтобы купить воду или еду, приходится идти километры пешком, пишет Vesti.az.
Особое внимание привлекают слова, которые, по сообщениям водителей, им говорят иранские чиновники: "Ваше правительство объединилось с армянами и действовало за спиной Ирана. Не нравится - пользуйтесь "Маршрутом Трампа" или пусть Армения даст вам дорогу".
Эти заявления связывают с недавними геополитическими изменениями в регионе. Речь идёт о проекте TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity) - альтернативном транспортном коридоре через Армению, который должен соединить основную территорию Азербайджана с его эксклавом Нахичеванью. Об этом сказано в совместной декларации, которую Азербайджан и Армения подписали в Вашингтоне 8 августа.
Эксперты отмечают, что ситуация на границе может быть следствием обострения отношений между Тегераном и Баку. Иран традиционно рассматривал транспортные потоки через свою территорию как важный элемент влияния в регионе. Появление альтернативных маршрутов, контролируемых другими игроками, вызывает беспокойство иранского руководства.
В то же время есть предположение, что шум, поднявшийся из-за проблем на границе может быть частью информационного противостояния, инициированного Баку.
Так или иначе ситуация вызывает серьёзную озабоченность у участников транспортного сообщения. В соцсетях уже называют происходящее "скрытой местью Тегерана" и требуют реакции от Азербайджана.
