Очередной чиновник сказал странное. Как реагировать? Лучший ответ дал демограф Ткаченко

Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press
В России предложили продлить обучение в школе. И это при том, что в стране далеко не первый год наблюдается спад рождаемости. Очередной чиновник сказал странное, но как на это реагировать? Лучший ответ Царьграду дал демограф Руслан Ткаченко.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб 19 октября заявил, что в России дети должны перейти на 12-летнее школьное обучение. Он отметил, что в увеличении и без того растянутой школьной программы "назрела необходимость".

Это не просто необходимость, а требования сегодняшнего дня. Школьная программа с каждым годом усложняется, всё больше информации, больше предметов, научных дисциплин. В ряде стран искусственный интеллект изучается уже чуть ли не с начальной школы. Этот объём знаний уже сложно уложить в 11 лет,

сказал чиновник во время беседы с журналистом ТАСС.

Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press

Гриб призвал рассмотреть нововведение и решить в ближайшие год-два. Также он отметил, что детей следует принимать в школу с шести лет. Ещё Гриб подчеркнул, что вопрос будет активно обсуждаться в Общественной палате, Российской академии образования и Минпросвещения.

31 октября чиновник снова настоял на необходимости введения 12-го класса, только уже в разговоре с агентством РИА Новости. В качестве примера он привёл развитые страны, многие из которых давно перешли на 12-летнее обучение в школе:

Наши дети не уступают японским, китайским или европейским. Мы вполне готовы к этому переходу. Вопрос лишь времени - я убеждён, что мы к этому придём, и важно обсудить эту идею без паники.

На самом деле не паниковать в данном случае довольно сложно. Возможно, Гриб не в курсе, но в нашем государстве серьёзная демографическая проблема. Из года в год ситуация становится только хуже. Например, в мае 2025 года суммарный коэффициент рождаемости в России достиг исторического минимума и составил 1,376 ребёнка на женщину - это худший показатель с 2006 года.

Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press

Очевидно, что "большие дети" только усложнят и без того непростую ситуацию. Гораздо правильнее строить систему образования, которая позволяет человеку к 20 годам уже получить профессию, чтобы, будучи молодым, иметь время на построение карьеры, создание семьи и покупку всего необходимого, в том числе недвижимости. Если вступление во взрослую и самостоятельную жизнь происходит лишь в 22-24 года, то когда гражданин будет улучшать демографическую ситуацию? Разумеется, важный для державы и для него самого процесс задерживается. Отсюда соответствующий результат: средний возраст матерей в России с 2013 года увеличился на 3,6% - до 29 лет в 2023 году. В итоге силы и время на второго и третьего ребёнка остаются не у всех.

Давайте поговорим серьёзно: идея продлить школьное обучение до 12 лет исходит из неправильного понимания роли школы в современном мире. Школа давно и качественно перестала быть уникальным источником информации, обучения и воспитания. Сегодня школа не даёт ничего такого, чего нельзя получить в других местах. Более того, школа перестала быть источником правильной информации и носителем самых качественных практик. И это не вопрос качества школы, это вопрос развития остального мира. Вместо того чтобы придумать, чего бы ещё подкинуть школе, давно пора перейти к вопросу, что бы такое убрать из школы, потому что этим должны заниматься другие институты,

- сообщил демограф Руслан Ткаченко в беседе с Царьградом.

В качестве примера он привёл профориентацию. На сегодняшний день школа предлагает так называемые профильные классы, при этом, отметил эксперт, разрушая структуру целостного образования, а также порой стирая "профессиональные траектории детей". В то же время давно известно, что на профессиональные предпочтения детей влияют не образовательные учреждения, а семья и дополнительное внешкольное образование.

Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press

То есть вместо того, чтобы определиться, что школа может и должна делать, а что она делать не должна и не умеет, школа пытается забрать себе чужие функции, и выполняет их плохо. Сегодня детство, а за ним и инфантильность весьма растянуты по времени. Это чувствуют сами дети, ведь основной вопрос современных подростков - где и как заработать денег. Вместо того чтобы дать детям кусочек взрослой жизни, школа продлевает "детство", взращивая инфантилизм. Если дополнительный год из этих двенадцати хотят получить через добавление нулевого класса, то это тоже плохой вариант, при этом очень давно известно, что плохой. У детей шести лет основная деятельность - игра. Им и в начальных классах лучше бы было больше бегать и играть, а не сидеть, глядя в одну точку. Эту проблему очень качественно описывал профессор Базарный,

- поделился своим мнением демограф.

Ткаченко подчеркнул, что дети развиваются по-разному. Кто-то сам начинает читать в пять лет, а кто-то с трудом осилит пару строк в восемь, и при этом к тридцати годам у обоих будет практически одинаковое развитие. Эксперт считает, что нет никакой необходимости создавать новый уровень образования для детей шести лет - там не нужен экзамен, поскольку не все дети в этом возрасте способны учиться, и это нормально. Ничего, кроме очередной тревожности, стресса и хронических заболеваний, такой уровень обучения не принесёт.

В целом, как мне кажется, пора прекращать саму традицию по-серьёзному обсуждать каждое слово, молвленное любым чиновником. Уверен, никто, в принципе, серьёзно не обсуждал идею увеличения срока учёбы, ибо все понимают, что настоящее решение - в сокращении школьного периода обучения. Сейчас знаний создано так много, что все их в голову ребёнка не запихнуть и за пятнадцать лет, а значит, пора пересмотреть сам подход к школе - она не должна "дать детям всё". Это просто не задача школы,

- заключил эксперт.

По сути, Ткаченко дал лучший ответ, как реагировать на то, что очередной чиновник сказал странное: надо прекращать его обсуждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Продвижение праздника плова": Медведев пошёл против башни Кремля - инсайдер

Русские "работают" в лесах, окружение под Купянском, дорога на Запорожье под контролем: Оперативная обстановка на фронтах

Что после Покровска? Лидер русского подполья назвал следующий котёл

Новости партнеров



Читайте также