"Один за всех, и все за одного": Мощный ответ русских гимнастов Западу. Попытка унижения провалилась - Россия аплодирует

Sergey Elagin/Globallookpress
Западу поступил мощный ответ от русских гимнастов: "Один за всех, и все за одного". Попытка унижения наших спортсменов провалилась - Россия аплодирует. Решение атлетов прокомментировал Михаил Дегтярёв.

Западу поступил мощный ответ со стороны русских гимнастов. Попытка унижения наших спортсменов провалилась - Россия аплодирует. Так, атлеты отказались участвовать в турнире под патронажем Международной федерации гимнастики (FIG) на оскорбительных условиях, которые были им предложены.

У наших гимнастов была возможность выступить под нейтральным флагом. Но они приняли консолидированное решение отвергнуть эти дискриминационные требования. Их поступок для телеканала "Звезда" прокомментировал руководитель Минспорта России Михаил Дегтярёв:

Один за всех, и все за одного.

Министр добавил, что вопрос возвращения русских спортсменов на международные соревнования под флагом России в настоящее время прорабатывается в рамках всех консультаций и переговоров. Ведомство всячески старается восстановить справедливость и вернуть законные права нашим атлетам.

Михаил Дегтярёв. Фото: Razmik Zackaryan/Globallookpress

Примечательно, что согласие на нейтральный статус - далеко не единственное требование, которое предъявляют русским спортсменам. Поводом для отказа в допуске к турнирам может стать участие спортсмена в шоу, приуроченном к 23 февраля, одним из главных символов которого была георгиевская лента, поздравительные записи в социальных сетях к 9 Мая, а также просто снимки с детьми в военной форме СССР.

Такие ограничения содержатся в правилах FIG для "нейтральных" атлетов, которые были разработаны и опубликованы под руководством Международного олимпийского комитета.

Гимнаст, чемпион Олимпийских игр Никита Нагорный признался в разговоре со "Звездой", что у русских гимнастов вызывает недоумение тот факт, что их могут не допустить просто из-за поздравления с Днём Победы:

Поэтому коллективное решение команды - воздержаться от поездок на ближайшие два этапа Кубка мира.

Фото: Roman Denisov/Globallookpress

Напомним, в ходе 144-й сессии МОК в Греции состоялись выборы нового президента комитета. Им стала Кирсти Ковентри - первая женщина на этой должности. Официально вступить в должность она планирует 24 июня, после завершения срока полномочий предыдущего президента, немца Томаса Баха. Она собирается инициировать диалог о возвращении русских атлетов на международные турниры.

Ковентри, двукратная олимпийская чемпионка 2004 и 2008 годов в плавании на дистанции 200 метров на спине, также завоевала три серебряные и одну бронзовую олимпийские медали и трижды становилась чемпионкой мира. Начиная с 2018 года она занимает пост министра спорта, отдыха, искусства и культуры Зимбабве, а с 2023 года является членом исполнительного комитета МОК. Она уже входила в состав исполкома с 2018 по 2021 год, в то время также возглавляла комиссию спортсменов МОК.

С 2022 года МОК сохраняет рекомендацию не допускать спортсменов из России к участию в командных видах спорта.

Новости партнеров



Читайте также