Операция "Поток". Последствия. "Господи, помилуй". Лёгкие до сих пор светятся

Коллаж Царьграда
8 марта весь мир узнал об операции "Поток", или, как её прозвали в народе, "Труба", - наши войска десантировались из-под земли, пройдя 16 км по неработающему газопроводу и ударили в тыл ошеломлённому противнику в Судже, закрепившись в промзоне. Раненых было немало, рассказывал "Аид", некоторых сразу отправили в госпиталь после эвакуации, кого-то сразу прооперировали. Теперь же выяснились новые последствия для участников операции. Лёгкие до сих пор светятся. Врачи лишь приговаривают: "Господи, помилуй".

Вскоре после начала операции "Поток" в сети стало появляться множество подробностей от самих участников вылазки. В частности, бойцы рассказали, что по самому газопроводу они передвигались около двух суток, потом ещё пять ждали приказа о десантировании.

Командир разведгруппы спецназа "Ахмат" с позывным "Аид" докладывал, что всей логистикой, разработкой трубы, в том числе созданием вентиляции, порядком захода подразделений занималась бригада "Ветераны":

После разработки и организации логистики были собраны два сводных штурмовых отряда: 1) группа Аида СпН "Ахмат" и отряд "Шторм" 30 МСП. 2) бригада "Ветераны", "Восток" и 11 бригада ВДВ.

Один из отрядов зацепился за промзону Суджи, второй взял под контроль мосты, чтобы противник их не разрушил. Трое суток оба отряда провели в окружении, пока не прибыли другие подразделения.

Коллаж Царьграда

Совсем недавно  командир парашютно-десантной роты 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады с позывным "Север"  в беседе с журналистами раскрыл и новые подробности:

С 3 на 4 число мы на машинах перебросились, по подземным тоннелям перешли около 500 метров, запрыгнули в трубу. Делали сначала интервал небольшой. Когда пробка началась… я собрал всю роту и в течение этих трёх-четырёх дней я передвигался на протяжении 50-100 метров между взводами. <…> Была большая нехватка воздуха, кислород выжигался, дырок вентиляционных было очень мало, люди страдали очень сильно. Да и тяжело было идти. Получается, каждый пролёт по 10 метров, мы проходили за один присест по 70 метров. 70 метров проходим - 5 минут отдыхаем. 7-8 пролётов делаем таких - 30-40-минутный перерыв. Делаешь чуть больше перерыв - встаёшь, ноги ватные, дышать невозможно. <…> То, что там газ проходил, вся эта смола, вонь, всё сказывалось на дыхании, начинали задыхаться.

Скриншот с канала "Военкоры Русской Весны"

Выяснилось, что для бойцов есть и другие последствия для здоровья. Военблогер, автор канала "Воендело (Военное дело)" опубликовал небольшое видео, на котором врач показывает снимок лёгких участника операции "Поток" и сравнивает с относительно здоровым человеком, у которого ранее была пневмония.

На кадрах видно - лёгкие до сих пор светятся. Если лёгкие человека с пневмонией на снимке видны во всех подробностях - отдельно выделяются трахеи и каждый контур, то лёгкие бойца, пробиравшегося по газопроводу, попросту однотонно засвечены. Врачи, комментируя это, лишь приговаривали:

Господи, помилуй.

Новости партнеров



Читайте также