Ошибка Набиуллиной - и цены пошли в рост: Результаты работы ЦБ видны на полках магазинов

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Ошибка Эльвиры Набиуллиной - и цены в России пошли в рост. Результаты работы ЦБ видны непосредственно на полках магазинов. Неутешительный итог подвёл Максим Довгялло.

Судя по денежно-кредитной политике, Центробанк не ставит перед собой таких целей, как поддержка реального сектора экономики и развитие. Монетарные власти упёрлись в борьбу с инфляцией, а на всё остальное им де-факто всё равно, отметил в эфире программы "Царьград. Главное" ведущий телеканала Никита Комаров.

Он обсудил действия регулятора с экономистом Максимом Довгялло. По словам эксперта, результаты работы ЦБ хорошо видны непосредственно на полках магазинов. Ошибка главы Банка России Эльвиры Набиуллиной - и цены пошли в рост.

На самом деле проблемы есть и с инфляцией. Потому что мы можем с вами сколько угодно много говорить о том, что высокая ключевая ставка сдерживает инфляцию. Но если у нас с вами дорогой кредит, то этот дорогой кредит транслируется и в цене товара. И это мы с вами видим на полках магазинов, когда заходим покупать мясо, овощи, фрукты. Видим, что они все дорожают примерно с тем же самым темпом, который закладывает эта ставка финансирования,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Он объяснил, в чём просчёт ЦБ. Говорить о борьбе с инфляцией посредством ставки можно было бы, если бы существующая кредитно-денежная политика касалась только вопросов, связанных с финансированием потребительского кредитования.

Но не финансирования производства ключевой продукции для жизни нашего населения, ключевой продукции для обороноспособности страны,

- констатировал Довгялло.

Центробанк. Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

По его мнению, Банк России и Министерство финансов ещё могут отвести кризис и защитить отечественную экономику от шоков, но для этого требуется структурное изменение их политики:

И здесь на самом деле, я думаю, мы с вами не увидим света в туннеле до тех пор, пока финансовые власти страны не решат проблему кардинального изменения подходов. Во-первых, к финансированию реального сектора экономики. И, во-вторых, к формированию нормальной, эффективной кредитно-денежной политики, направленной на обеспечение хотя бы поддержания объёмов производства в ключевых секторах.

Новости партнеров



Читайте также