От продуктов до мебели: Что подорожает в России. И как спасти свой бюджет

Фото: Sergey Elagin/Globallookpress
С 2026 года граждан России ждёт масштабное подорожание товаров и услуг - от продуктов питания до мебели и бытовой техники. Виновато предстоящее повышение НДС. Рассказываем, что именно подорожает в России и как спасти свой бюджет.

С 1 января 2026 года в России произойдёт одно из самых значительных налоговых изменений за последние годы: базовая ставка НДС вырастет с 20 до 22%. Это решение, инициированное Минфином, ударит по карману практически каждого гражданина. Согласно опросу Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, две трети предпринимателей планируют компенсировать возросшую нагрузку за счёт роста цен. Это значит, что волна подорожания прокатится по большинству товарных групп - от продуктов первой необходимости до мебели и автомобилей.

Хотя на социально значимые товары, такие как хлеб, молоко или лекарства, сохранится льготная ставка НДС, едва ли это спасёт ситуацию. Как пояснил ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов в эксклюзивном интервью Царьграду, "при повышении НДС подорожают все продукты, не входящие в список социально значимых. Например, конфеты, шоколад и разного рода деликатесы".

Фото: Alexander Legky/Globallookpress

Эксперт также прогнозирует рост цен на одежду, бытовую технику, косметику и услуги по ремонту квартир и автомобилей. Сильнее всего цены вырастут в сфере розничной торговли, а также в грузоперевозках и сфере услуг для населения.

Доктор экономических наук Алексей Зубец также считает, что повышение НДС неизбежно приведёт к росту цен:

Бизнес не будет ужиматься и снижать свои доходы, а просто переложит рост НДС на плечи покупателя.

Особенно тяжело придётся малому бизнесу, который может не выдержать возросшей налоговой нагрузки, что приведёт к разорению многих небольших магазинов, кафе и сервисов и, как следствие, к росту безработицы.

В этой ситуации гражданам приходится рассчитывать только на себя. Эксперты дают несколько простых, но работающих советов. Во-первых, стоит максимально оптимизировать расходы. Поможет составление списков нужных продуктов перед походом в магазин, использование скидок и акций, а также покупка сезонных овощей и фруктов.

Фото: Царьград

Нелишним будет проверить платёжку ЖКХ и отключить неиспользуемые услуги вроде радиоточки. Во-вторых, свободные средства лучше хранить на рублёвых депозитах. По словам экспертов, в следующем году ставки по ним, как и в нынешнем, будут обгонять инфляцию, что позволит не только сохранить, но и приумножить сбережения.

По официальным данным, инфляция на конец октября - 8,14%. А положить деньги в банк можно под 15-16%,

подчёркивает обозреватель Царьграда Никита Миронов.

Такая финансовая дисциплина является единственным надёжным способом защитить свои деньги.

Цены взлетят, а мелкий бизнес разорится! Повышение налогов для бизнеса переложат на плечи русских

Новости партнеров



Читайте также