"Отсюда и истерика": Новый поворот в деле "бакинской диаспоры" - агенты Азербайджана могут проболтаться?
Задержанные - граждане России. А Азербайджан в курсе?
Новый поворот в деле "бакинской диаспоры" - задержанные в Екатеринбурге азербайджанцы являются гражданами России и не могут иметь азербайджанское гражданство. Азербайджан, как известно, не подписал соглашения о взаимном признании двойного гражданства с другими странами, включая Россию. Это означает, что граждане Азербайджана, получившие иностранное гражданство, обязаны уведомить миграционную службу, однако их новое гражданство не признаётся.
Вопрос: задержанные в Екатеринбурге уведомляли власти Азербайджана о получении гражданства?
- задаётся вопросом профессор Марат Баширов в личном телеграм-канале.
Если задержанные не являются "бакинскими подданными", то почему же МИД Азербайджана так напрягся? Ответ на вопрос, как оказалось, может лежать на поверхности. Стоит только узнать, как диаспора "строила власть" на Урале.
Агенты Азербайджана могут проболтаться? Что скрывает задержанная ОПГ
Портал e1.ru сообщает о запутанной истории, которая началась ещё в 2001 году с убийства предпринимателя Юниса Пашаева. Этот бизнесмен, продававший одежду на рынке, стал жертвой рэкета после того, как отказался платить за "крышу" своим землякам. В результате 11 мая 2001 года он был жестоко убит группой мужчин у кафе "Металлон". Несмотря на попытки друзей Фехруза Ш. и Икрама Гаджиева спасти его, Пашаев скончался в больнице. Убийство осталось безнаказанным, а дело было закрыто.
Теперь же, спустя более двух десятилетий, в убийстве обвиняются 29 июня арестованный Мазахир Сафаров, а также восемь других членов его семьи и несколько соотечественников. Следствие также выяснило, что в 2010 году Сафаровы пытались расправиться с Фехрузом Ш., который был свидетелем убийства Пашаева. Заказав киллера Элмана Сулейманова, они не смогли осуществить задуманное из-за осечки оружия. Хотя Сулейманов был осуждён, он не выдал своих заказчиков, и дело снова было закрыто, уточняет портал.

Поддержка ВСУ и срыв мобилизации: Баку действует на опережение? "Азербайджан борзеет не просто так"
Кроме того, в 2011 году был убит Икрам Гаджиев, ещё один друг Пашаева, который пытался его спасти. Заказчики убийства, выходцы из Тюмени, получили 50 тысяч долларов за свои действия.
Военкор Александр Коц отметил, что группу азербайджанцев в Екатеринбурге задержали за обычную криминальную "мокруху": бандиты делили город и устраняли "проблемных" бизнесменов, что было распространено в стране в 1990-х и 2000-х годах. Он также выразил удивление по поводу чрезмерной реакции Баку на задержание представителей диаспоры. Коц предположил, что Сафаровы не только занимались рэкетом торговцев на рынках, но и могли каким-то образом сотрудничать с властями Азербайджана.
Наверняка они могут рассказать российским следователям много интересного - того, что официальный Баку предпочёл бы сохранить в тайне,
- пишет военкор.
Отсюда и истерика,
- добавляет он.
При чём тут Лондон? Ответ на поверхности
Зачем британцы начали провоцировать конфликт Азербайджан - Россия? Ответ на поверхности: они проиграли России и Китаю в иранском кейсе. США вышли с плюсами, хотя первоначально задумывалось их длительное участие, а Трамп отбомбился (да, потерял репутацию) и тут же отскочил. Классический бизнес-подход: вошёл в дело, снял сливки и вышел, оставив разгребать Британии и Израилю последствия,
- пишет на этот счёт профессор Баширов.
Англосаксы понимают, что Украина не справляется и в ближайшее время сдастся. Это создало необходимость открыть "второй фронт", что подразумевало бы эскалацию военных конфликтов по границам России. Это было очевидным. Военкор Дмитрий Стешин считает, что решение об обострении ситуации было принято и реализовано во время провокации со сбитием азербайджанского самолёта над Грозным. Он провёл параллели с действиями Израиля в Сирии, когда евреи подставляли свои самолёты под удар ПВО. Стешин также упомянул, что аналогичный антирусский вектор был требуем и от Казахстана и Киргизии:
Россия с ними до последнего расплачивалась деньгами на завтраки, оттягивая момент, когда её будут бить между пыльных пальто в школьной раздевалке.
Военкор выразил мнение, что англосаксы не всесильны и, если Россия заморозит весь азербайджанский бизнес, процесс обострения может быть остановлен. Стешин подчеркнул, что "голодный майдан" в Баку никому не нужен. Для этого России необходимо действовать быстро и крайне жёстко, и тогда отношения могут "наладиться":
Пока я наблюдаю, что задержание банды жуликов и убийц в Екатеринбурге вызвало специфическую реакцию. Такое впечатление, что не банду взяли, а резидентуру, их колют сейчас и расчехляют.