Памяти Тиграна Кеосаяна: 5 историй, рассказанных близкими
Теперь, полагаем, лучше всего будет дать слово тем, кто знал Тиграна Кеосаяна лично. Мы не будем ничего добавлять от себя. А вы, прочитав строки ниже, поймёте, насколько разных людей объединял Тигран Эдмондович.

"Тигран ушёл": Почему это случилось? Всё о болезни, коме и смерти режиссёра Кеосаяна
Актриса и общественный деятель Яна Поплавская:
"Врачи не боги, а у Бога свой промысел. Надеюсь, что благодаря нашим молитвам он ушёл легко и ТАМ учтут, как за него просили.
Соболезнования семье, всем близким, его детям!
Сил, чтобы пережить эту беду. Именно для семьи это самый сильный удар и самые горькие слёзы.
Мне очень жаль, что теперь Тигран не вырастит своих маленьких детей. Он был очень хорошим отцом. Дай Бог здоровья Маргарите. Я не представляю, как ей сейчас тяжело. Но я точно знаю, что любовь побеждает смерть. Для человека, который любит, смерти нет. Самое главное, что оставляет после себя человек, - любимые и любящие люди, умение любить.
Царствие небесное, Тигран!
Ты был хорошим другом, братом, мужем и коллегой.
Мы все там будем. Плачу".
Российский писатель, публицист, журналист Игорь Мальцев специально для RT:
"В день, когда мы со всеми детьми нашей воинской части уже третий раз протискивались в матросский клуб, чтобы посмотреть "Неуловимых мстителей", у режиссёра этого фильма родился сын. Это был 1966 год, и поэтому этот мальчик, юноша, молодой человек и мужчина Тигран Эдмондович останется навсегда младше нас. И жизнь его будет протекать буквально у нас всех на глазах, создавая иллюзию тотального знакомства. Поэтому с ним всегда и везде все здоровались. И он отвечал - абсолютно незнакомым людям.

Последнее интервью Тиграна Кеосаяна: А где Ваня Ургант? Скажи уже что-нибудь. Два года прошло
По всем советским меркам - папа-суперрежиссёр, московское культурное общество - Тигран должен был стать золотой молодёжью, а стал работягой и пахарем - со школьной скамьи на студию "Мосфильм". Понятно, что с самого начала - с самых рабочих профессий. Понял, что ему это нравится, - пошёл во ВГИК. А тогда ведь отсрочек во ВГИКе от армии не давали - пошёл в армию. В самую нужную по нынешним временам армию - в ПВО. А ведь звёздный папа мог просто один раз позвонить кому надо… но нет. Не в традициях этой семьи избегать трудностей, а тем более служения Родине.

Карен Шахназаров не смог говорить, узнав о смерти Тиграна Кеосаяна
Опять пошёл во ВГИК - для молодого человека это значит, что человек выбрал судьбу навсегда. В профессию режиссёра пришёл, наверное, в самый трудный период для всего российского кино - в начале 1990-х. Первый его фильм - "Катька и шиз" 1992 года. И это уже не было "перестроечным кино", с которым засветились режиссёры постарше. Просто его поколение пыталось понять себя в новых реалиях. А потом стало ясно, что всё изменилось и молодым кинематографистам надо осваивать родственные, но далёкие формы: рекламу, видеоклипы, телевидение - буквально всё, что можно показать на каком-нибудь экране.
Но, несмотря на трудности восстановления отечественного кино, Тигран вдруг снимает одну из своих самых трогательных работ - "Бедная Саша" (1997). Эта внутренняя хрупкость и любовь к людям на самом деле останется стержнем его творчества. Хотите приключений? Вот, пожалуйста: телесериал о работе спецназа ГРУ в Чечне ("Мужская работа", 2001). Понятно, что дальнейшая ступень карьеры приведёт его к продюсированию чужих фильмов. И тут он тоже был на высоте.
Телевидению нужны были новые лица? И Тигран идёт работать на ТВ. Мягкий голос, тонкое чувство иронии, уважение к аудитории, ну и, конечно, чеканный профиль и улыбка - это прямо для телевидения огромное приобретение. В проекте "Международная пилорама" тонкую иронию сменила разящая сатира. Потому что с врагами страны так и надо. Никакой пощады.
В своё время меня очень удивил тот факт, что все мои берлинские знакомые смотрят именно это шоу. Казалось бы, где Берлин и где "Пилорама"? Тем не менее его популярность, как стало ясно, не ограничивалась территорией России. Даже в сатире было видно, что у него большое сердце. Отдельные доходившие до широкой публики факты его биографии говорили о том же, что Тигран - человек с огромным сердцем, полным любви. А такое сердце самое хрупкое. Его беречь и беречь.

Девять месяцев комы Тиграна Кеосаяна: Беда, которую не стали скрывать
Последний фильм Тиграна - "Семь дней Петра Семёныча" (2025) - получился посланием глубокого человеческого добра и сострадания. Режиссёр показал, что, несмотря на всё происходящее, лучшее человеческое качество - это сострадание и прощение, внимание к человеку рядом. Может быть, "Пётр Семёныч" - это даже размышление об отношении поколения Тиграна к более старшему, в которое попали уже и мы - дети, смотревшие "Неуловимых" в день всесоюзной премьеры давным-давно. И за это тоже спасибо. Это лучшая его картина, на мой взгляд.
Очень хотелось плакать. Но мы не будем - чего себя жалеть? Мы будем думать о том, какая несправедливость, что уходят такие молодые, полные сил и таланта. Добра и уважения к людям. Любви к близким, да и, что говорить, - к человечеству".
Певица Лолита Милявская:
"Тигран… Ты был частью моей жизни до 2000-х… Такая смешная, яркая, творческая жизнь била из нас ключом. Дуэт "Академия" не мог быть без Тиграши... А Тиграша всегда знал, где в старой коммуналке холодильник, и заходил в него как прописанный жилец... И дача, на которой холодные вечера были теплейшими! Два ведра голубых раков, сваренных на печке с дровами, один вечно занятый туалет. А как ты чуть не спалил деревянный дом, когда вывел всех на участок посмотреть, как ты "мастерски" установил фейерверк! Раздался треск, взрыв - и мы все легли на землю! Петарда летала горизонтально! Сколько водки выпито ночами и разных слов сказано… Потом мы не виделись много лет, это уже после 2005-го примерно. У всех своя дорога и задания... Но ты для меня навсегда останешься тем Тиграшей, снявшим хорошие, тёплые фильмы, и тем, кому, сильно выпив, я могла звонить по ночам за советом... и ты всё это слушал... Теперь я давно не пью, а тебя уже нет на земле… Соболезнования всей семье... Аминь...
P.S. Я сегодня ночью пересмотрю свой любимый фильм "Бедная Саша".

"Всем, кто молился": Симоньян обратилась к людям после известия о смерти мужа Тиграна Кеосаяна
Военный корреспондент Анастасия Кашеварова:
"Умер Тигран Кеосаян. Я не знаю, выходил ли он из комы, успел ли попрощаться с семьёй, я не знаю этих подробностей. Я знаю одно, что этот человек умел любить, - он любил Россию, любил Армению, любил народы этих стран.
По-настоящему любящий человек не может быть трусом, не может быть предателем, любовь, живущая внутри, отторгает эти инородные качества.
А самое главное, что он ушёл в любви. Рядом с ним была всё это время женщина с такими же настройками и внутренними характеристиками. Ему повезло. Хорошая жизнь, правильная, да, не такая продолжительная. Но по наполненности на несколько веков вперёд.
Он ушёл сам.
Кто-то может сказать, да и говорят, что, мол, на фронте сколько погибают, а дети погибают... Да разве боль утраты может ранжироваться. Это не статистика, это судьбы, это улыбки и нелепые ситуации, это грехи и падения, это мечты и достижения, это трудности и преодоления, это потерянные носки и курение за гаражами, это миллиарды похожих прохожих, но всё же разных миров. И один из этих прекрасных миров закрыл глаза.

Кинорежиссёр Тигран Кеосаян. Досье
И свято место пусто бывает. Но есть люди, после которых не пусто, они оставили после себя великие творения, они заполняют нашу пустоту. Так что посмотрите сегодня прекрасные фильмы Кеосаяна - "Бедная Саша", "Ландыш серебристый", "Крымский мост", "Ялта 45", а я посмотрю "Семь дней Петра Семёныча".
Семье Тиграна Кеосаяна лучи света и тепла, поддержки и понимания. Рабу Божьему Тиграну Царствия Небесного! Супруге Тиграна - Маргарите Симоньян - чтобы в голове и сердце, в тишине, где только вы вдвоём, вспоминались самые лучшие моменты и помогали израненному сердцу.
И ещё, это важно, мне очень много на почту и в соцсетях пишут слова добрые о Маргарите Симоньян. Не только ей и в RT пишут, а всем, кто у неё где-то в друзьях. Передайте да передайте.
Что ж, передаю, публично: Маргарита, любящих тебя и твою семью гораздо больше, чем ненавистников, все соцсети оборвали. За тобой и в тебе сила. Ты справишься!"
Декан факультета управления и политики МГИМО, доктор политических наук, профессор Генри Сардарян:
"Сегодня не стало Тиграна Кеосаяна. Я не люблю выносить личное в публичное пространство, но не написать про него не могу.
То, что Тигран - великий режиссёр, вы знаете и без меня. Я хочу написать о нём как о своём друге. А если быть до конца честным - своём брате. Это слово часто используется в повседневном обиходе, но в случае с Тиграном я другой эпитет использовать не могу.
Так получилось, что он в моей жизни появился, когда мне было 8 лет, после того, как вышел фильм "Бедная Саша", в качестве режиссёра, чья фамилия заканчивается так же, как моя, что в этом возрасте автоматически превращает его в супергероя. А познакомился я с ним спустя 25 лет, в 2022 году. Но ощущение было такое, что знает он меня с тех самых восьми лет.
Меня только-только стал приглашать на съёмки Владимир Рудольфович Соловьёв, в 2022 году. Не успел я выйти из машины, как услышал громкий (у Тиграна иначе не бывало никогда) и очень знакомый ещё с детства голос: "Ген джан?!" Через минуту у меня было ощущение, что это мой очень близкий родственник, с которым мы не виделись максимум 3-4 дня. Особенно после того, как он очень убедительно донёс, что если я ещё раз назову его по отчеству, то дело дойдёт до драки.
Если Тигран приезжал на съёмки, то в гримёрке кроме его голоса не было слышно больше ничего, потому что он умудрялся говорить одновременно с 8 гостями, 4 гримёрами, 5 звуковиками и всеми продюсерами, которые только есть в павильоне. И в абсолютном восторге был каждый, кто попадал под присущую только ему способность смешивать очень глубокую аналитику, невероятный юмор и харизму, вкупе с тем, что Тигран - просто красавец.
Описать поддержку, которую я от него чувствовал в начале своего скромного пути, я словами не смогу. Это что-то похожее на выступление на соревнованиях, где за тебя громче всех болеет твой родной дядя.
Мы очень быстро подружились, у меня была честь быть в гостях у него с Маргаритой. Я за 35 лет своей жизни не видел такой безграничной любви, которая проявлялась даже в том, как украшен дом, полностью пропитанный атмосферой семьи, в самом высоком смысле этого слова. В Послании к Ефесянам сказано, что мужчине должно "прилепиться к жене своей, и будут двое одна плоть". Это самое точное описание союза, который знают все, кто когда-либо видел Тиграна и Маргариту вместе.
Я писать о Тигране в прошедшем времени не могу. Ты всегда со мной, брат".