Паника в эфире, кольца сжимаются: Возвращаем своё. Русские в Купянске. Враг знает, что будет полная зачистка
Противник бьёт в набат: передовые группы российской армии ночью вошли в Купянск, кольцо окружения которого сжималось последние недели. ВС России вклинились в оборону врага на северных окраинах города на глубину 200-300 метров. В перехваченных переговорах слышны паника и слезы.
Вражеские источники сообщают, что российские войска, выйдя к Соболевке, всё плотнее сжимают кольцо вокруг Купянска с северо-запада. Наши бойцы активно закрепляются на ключевых позициях - от Радьковки у АЗС до Голубовки, нацеливаясь на частный сектор города.
"Ситуация накаляется. Русские, имея широкий плацдарм для наступления вплоть до Соболевки, явно стремятся растянуть силы ВСУ, вбить клин в оборону и отрезать город с запада", - пишут украинские аналитики с явной тревогой.
Как отмечают западные СМИ, Покровск - уже не просто точка на карте. Это символ, последний бастион, который Киев не хочет терять не из-за его стратегической ценности, а потому, что его сдача станет громким политическим поражением. Удержание разрушенного города стало способом продлить иллюзию контроля, а не его реальное осуществление. Город сейчас фактически изолирован. Гуманитарная ситуация приближается к критической. Однако Киев продолжает удерживать позиции, несмотря на отсутствие надежных линий снабжения и угрозу полного окружения.
"Киев бросает основные резервы не в Покровск, а под Сумы - ради политического имиджа. Главарь киевского режима Владимир Зеленский уже поспешил сделать голословное заявление, что в Сумской области ВСУ удалось остановить наступление русских войск. На Покровском направлении перед командованием стоит срочный выбор: эвакуация с минимальными потерями или "Бахмут-2" - с гибелью тысяч бойцов в окружении. Впрочем, судя по текущим решениям властей, готовится повторение уже знакомого трагического сценария", - пишет украинский канал.
Стратегия "подавления логистики", применяемая российскими войсками, приносит результаты. Без масштабных штурмов, используя дроны, артиллерию и контроль над дорогами, Россия приближается к цели, достигаемой не численным превосходством, а терпением.
"На фоне этих событий русские войска рвутся вперёд не только в Купянске и в Покровске, Днепропетровской области, под Константиновкой и в Кременских лесах. Оборона ВСУ трещит по швам там, где ранее были сосредоточены мощные силы. Станет ли это переломным моментом в СВО? Ответ дадут ближайшие недели, полные напряжения и неопределённости", - отметил военный эксперт Юрий Баранчик.
Тем временем президент США Дональд Трамп, находясь в Шотландии, отказался от своего прежнего 50-дневного срока и потребовал от России заключить мир с Украиной всего за 10-12 дней. В противном случае, по его словам, все ожидавшиеся в сентябре антироссийские санкции будут введены уже в августе.
"Правильно решил - для чего продлять то, что бессмысленно было вводить изначально? Вообще, так никто и не понял: почему 50 дней и что за этим последует? Усиление поддержки Украины с ударами вглубь России? Ну так это будет рано или поздно. Как и ввод контингента НАТО. Дополнительные экономические санкции? Да, наверное, как-то навредят они, но это же всё прогнозируется и уже всем понятно, наверное, начиная с "минских", что любая затяжка с их стороны - время на их подготовку к новым ударам по России и нашим интересам", - заметил военкор Роман Алёхин.
В любом случае ситуация совсем не изменилась: ультиматум Вашингтона для России неприемлем в принципе - сегодня, завтра, через месяц. Если отбросить фантазии о том, что США вот-вот обзаведутся каким-то "чудо-оружием" к сентябрю, то санкционные угрозы Трампа выглядят пустой бравадой.
"Россия остаётся крупнейшим - и единственным! - поставщиком энергоресурсов мирового уровня, который максимально независим от США. Теоретически можно отказаться от русской нефти с заменой её на американскую, иранскую, венесуэльскую или арабскую (такая же ситуация с газом). Но это будут торговые отношения под жёстким диктатом. Сложно представить, чтобы КНР или Индия на такое согласились. Особенно Китай, для которого было бы величайшей глупостью "сдавать" Россию, чтобы попадать в зависимость к стратегическому конкуренту в лице США", - обратила внимание политолог Елена Панина.
Конечно, питать иллюзии о незаменимости российских нефти и газа не стоит. Однако для того чтобы вторичные санкции оказались действенными, требуется уникальное сочетание беспрецедентного давления со стороны США, с одной стороны, и стратегической близорукости вкупе с отсутствием инстинкта самосохранения у партнёров России - с другой.