Первая встреча Путина и Трампа. Счёт пошёл на дни
В ближайшие дни должна состояться первая встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. Об этом сообщил помощник Путина Юрий Ушаков по итогам переговоров хозяина Кремля со спецпосланником Трампа Стивом Уиткоффом.
Ориентировочно встреча состоится на следующей неделе, однако точные сроки назвать пока нельзя. Ушаков подчеркнул, что сама подготовка встречи на высшем уровне займёт несколько дней. Место встречи предварительно согласовано, о нём объявят позже.
Ушаков добавил, что Уиткофф во время визита в Москву предложил провести трёхстороннюю встречу с участием Путина, Трампа и Зеленского. Однако Москва не стала никак комментировать эту инициативу.
Президент России ранее заявлял, что он не собирается встречаться с Зеленским, так как тот превратил украинское государство в террористическую организацию, а с террористами Москва переговоров не ведёт. Это заявление было сделано вскоре после того, как СБУ устроила теракт на железной дороге в Брянской области, который унёс жизни гражданских лиц.
Однако позже Путин скорректировал свою позицию. Он заявил, что рассматривает возможность встречи с Зеленским, но только после того, как стороны согласуют мирную сделку. Встречаться только ради пиара, как привыкли делать в Киеве, он не будет.
При этом некоторые эксперты высказали предположение, что заявление о готовности встречи с Зеленским было сделано только для того, чтобы успокоить Трампа. На деле же президент России не собирается встречаться с человеком, который незаконно занимает пост президента Украины и де-факто не имеет права представлять страну.
Западные СМИ восприняли новость о готовящейся встрече Путина и Трампа без особой радости. The Washington Post беспокоится о том, что это мероприятие станет дипломатической победой президента России на фоне частых нападок на него со стороны его американского коллеги.
Bloomberg и The New York Times сомневаются, что сторонам удастся договориться о прекращении огня.
Французская Le Monde отмечает, что Трамп поставил на кон свою репутацию после шести месяцев безуспешных попыток урегулировать украинский кризис.
И только The New York Post делает вывод, что в деле прекращения огня на Украине впервые был достигнут незначительный прогресс.
Напомним, Дональд Трамп обещал положить конец войне на Украине во время своей предвыборной кампании. Сначала он собирался сделать это за сутки, потом - за первые сто дней, однако в итоге все сроки были сорваны, а мир так и не наступил.
Как отмечают аналитики, Трамп недооценил серьёзность и комплексность проблемы, которую создал его предшественник - Джо Байден. Поэтому разрешить её с наскока, как привык делать нынешний глава Белого дома, не получилось. Дело в том, что принципиальные позиции России и Украины слишком разные - у сторон нет точек соприкосновения. Москва видит, что она одерживает верх на поле боя, поэтому ей нет смысла идти на компромиссы за столом переговоров. А Киев отказывается идти на уступки, поскольку чувствует за собой поддержку Европы, а также поскольку прекращение войны будет означать конец политической карьеры Зеленского, который сам себя назначил пожизненным президентом после того, как истёк срок его полномочий. Единственным способом быстро положить конец конфликту в этих условиях является прекращение поставок оружия и предоставления разведданных Украине со стороны США, но на такой шаг Трамп пойти не решается.