"Пятачок, смотрящий на небо": Так о Банке России ещё не говорили

Petrov Sergey/Globallookpress
Константин Малофеев не пожалел ЦБ, очень критично высказавшись о его работе в прямом эфире. Так о Банке России ещё не говорили: "Пятачок, смотрящий на небо".

Учредитель "Первого русского" Константин Малофеев в программе "Царьград. Главное" жёстко оценил работу Банка России. По его словам, ЦБ не выполняет своей ключевой функции и больше похож на стороннего наблюдателя, чем на реальный финансовый регулятор:

Я в прошлый раз в эфире про индийскую экономику говорил, а вот в отношении нашей оптимизма у меня гораздо меньше. Потому что в Индии власти как-то получше управляют национальной экономикой, скажем по-простому. Потому что такого дорогого кредита, как у нас, нет нигде, если не брать Турцию.

Учредитель Царьграда обратил внимание, что ЦБ регулярно публикует прогнозы, которые выглядят как отстранённые аналитические выкладки, не имеющие отношения к реальной экономической политике:

ЦБ публикует очень милые прогнозы, и такое ощущение, что это такой сторонний аналитик, такое аналитическое бюро, которое ни за что не отвечает. Просто на погоду смотрит и говорит: я, дескать, метеорологом работаю, сам на погоду влиять не могу, просто говорю - эти облака туда пойдут, а эти сюда.

Малофеев признался, что отстранённо-философские прогнозы ЦБ напомнили ему о рассказе одного юмориста, выступавшего в рамках старой передачи "Вокруг смеха":

Там была замечательная реприза про водителя троллейбуса, который следил за Марьей Ивановной. Она каждое утро бежала на троллейбус, а он каждое утро думал: успеет или не успеет. И она каждое утро успевала. Но однажды не успела… Потому что он закрыл перед ней дверь. И подумал: ну вот, мол, на этот раз не успела… Хотелось бы, чтобы наш ЦБ перестал занимать положение Пятачка, смотрящего на небо, на тучи. Чтобы ЦБ вспомнил, что он водитель троллейбуса, от которого как раз и зависит напрямую, успеет ли Марья Ивановна или нет. А ЦБ пишет, что у меня пессимистичный сценарий - это когда я закрыл дверь, а оптимистичный - когда я открыл дверь. Так а от кого зависит, будет открыта дверь или нет? Вы откройте дверь.

Константин Малофеев. Фото: Царьград

По словам учредителя "Первого русского", главная проблема заключается в том, что реальные инструменты для экономического развития отсутствуют:

ЦБ в оптимистичном сценарии пишет: рост производства без разгона инфляции. Здорово. Так, может, инвестиционные деньги под 2% или под 5%, на худой конец, выдать, чтобы люди строили эти производства, рабочие места новые создавали и новую добавочную стоимость? Вы что для этого сделали? Где этот дешёвый кредит? Он где? А получается - ой, дескать, надо же, не успела Марья Ивановна, двери закрылись, не удался оптимистичный сценарий…

Новости партнеров



Читайте также