План победы в СВО генерала Гурулёва оспорил Живов: "Военная математика сейчас не работает"

Фото: Царьград
План победы в СВО генерала Андрея Гурулёва в прямом эфире оспорил Алексей Живов. Он пояснил, что парламентарий описывает классическую концепцию прорыва, которая больше не применима в реальности: "Военная математика сейчас не работает".

Депутат Госдумы генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв в эфире "Первого русского" предложил стратегию прорыва в зоне СВО. По его словам, классическая военная наука предполагает концентрацию войск и средств на одном или нескольких ключевых направлениях. Такой подход, отметил он, при грамотном планировании должен позволить прорвать оборону противника и развить наступление:

Война - это математика. Всё считается: сколько необходимо средств, чтобы поразить противника, сколько - чтобы защититься, сколько необходимо конкретных войск.

Политолог и военный эксперт Алексей Живов, однако, не согласился с этим подходом. В эфире программы "Царьград. Главное" он заметил, что нынешние условия ведения боевых действий полностью изменили привычные правила:

Господина Гурулёва я очень уважаю. Но, несмотря на то что я абсолютно никто в военном деле, а господин Гурулёв - заслуженный человек, я бы всё-таки с ним поспорил. В первую очередь о том, что сейчас можно всё посчитать по военной математике. Уже нельзя. Та советская военная математика, которая рассчитывалась исходя из сил, средств ведения войны, без, естественно, учёта дронов, без массового использования самолётов и дронов-разведчиков, без спутниковой космической связи, сейчас не работает. Поэтому так тяжело, поэтому паритет сил на фронте, поэтому не получается пробиться.

Алексей Живов. Фото: Царьград

Живов пояснил, что парламентарий описывает классическую концепцию: нужно сконцентрировать силы и средства. Но именно из-за дронов скрытно сосредоточить группировку стало невозможно. Он привёл пример, когда даже ограниченное перемещение войск становится мишенью для противника:

2023 год, лето. Я приезжаю в Пологи. До фронта шесть километров. Десантники говорят: "Лёх, дальше не поедем, потому что там опасно". Мы прячемся в посадку, недалеко два КамАЗа. Тогда дроны ещё только начинали массово использоваться. Противник с помощью разведывательного дрона выявил место ротации десантников на удалении 7 километров от фронта. КамАЗы выгружались, бойцы рассредоточивались по позициям. Противник не пожалел ракеты HIMARS, чтобы туда ударить. И при нас продолжались артиллерийские прилёты. То есть даже ротацию из двух КамАЗов нельзя прикрыть, а хотят армию сконцентрировать…

Новости партнеров



Читайте также