"План Сороса". Сколько стран уже получили удар и что угрожает России?

© Dmitriy Kopylov/Globallookpress
12 августа исполнилось 95 лет американскому финансисту Джорджу Соросу (настоящее имя - Дьёрдь Шварц). Его деятельность давно вышла за рамки бизнеса: десятилетиями его фонды под видом "развития демократии" вмешивались во внутренние дела суверенных государств, спонсировали цветные революции и продвигали чуждые им ценности. В России его структуры признаны нежелательными, но означает ли это, что его влияние полностью устранено? Итак, "план Сороса"... Сколько стран уже получили удар и что угрожает России?

Сорос на протяжении многих лет создавал образ филантропа, защитника "демократических ценностей". Бывший американский дипломат Мортон Абрамовиц называл его "единственным частным гражданином, проводящим свою собственную внешнюю политику". Однако на деле его фонды неоднократно уличали в финансировании переворотов - от Восточной Европы до постсоветского пространства.

Главным инструментом Сороса стал фонд "Открытое общество"*,  который заявляет о "финансировании организаций и отдельных лиц"  более чем в 120 странах. Иными словами, он выдаёт гранты тем, кто готов за них продвигать ценности своей организации.

Коллаж Царьграда

В России фонд Сороса* работал с 1995 по 2015 год, пока его не запретили. Официально он поддерживал науку, образование и НКО, но, как позже выяснилось, его деятельность обернулась масштабной "утечкой мозгов" из страны, о чём заявлял президент Владимир Путин.

Сетевые организации просто "шарят" по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле как пылесосом высасывают просто, и всё. Уже прямо со школы абитуриентов берут, на гранты "сажают" и увозят,

- сказал российский лидер.

Большой проблемой проникновение людей "соросовского мировоззрения" в российскую сферу образования считает экономист Василий Колташов:

Многие люди благодаря фонду Сороса* сделали карьеру и сейчас возглавляют кафедры, являются профессорами, докторами наук. Это касается и массы российских экономистов, которые буквально кормились с рук Сороса и его структур. Можно представить, что они рассказывают студентам, в каком ключе они ведут занятия… Никакой чистки не было, поэтому сам фонд Сороса* в России мёртв, а дело его живёт. Это целая мафия, самая натуральная пятая колонна в сфере образования и гуманитарных научных исследований.

Сохранение влияния фонда Сороса* в России, несмотря на их закрытие, отмечает экономист Александр Дудчак:

Фонды пытаются проникать в различные слои общества, взаимодействовать с чиновниками на региональном уровне, где есть такая возможность. Они успели втянуть определённое количество людей в свои сети и воспитать в своих идеях. Кто-то, может быть, осознал бессмысленность работы с ними, но есть часть тех, кто был бы не против, чтобы деятельность подобных организаций возобновилась. Об этом говорит работа того же "Ельцин Центра".

Коллаж Царьграда.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев в 2023 году заявил, что американские фонды разработали "инструкцию по расколу России".

Одни только структуры Джорджа Сороса <…> ежегодно выделяют по $800 млн на создание вымышленных видеороликов, постановочных фотографий и фальшивок в соцсетях,

– подчеркнул Патрушев.

Сам Сорос открыто враждебен к России и не скрывает этого.  После воссоединения Крыма с Россией он назвал нашу страну "мафиозным государством", а в интервью Asia Society заявил, что "на смену советской пришла империя Сороса".

По словам Дудчака, цель Сороса в России - выработать у населения скептическое отношение к суверенитету и патриотизму.

На Украине такая тактика дала устраивающие Запад результаты. Там немало людей, которые работали в интересах Запада против собственного народа. А в отношении России у фонда Сороса* и родственных ему организаций интересы совершенно ясные: установление контроля Запада над российскими ресурсами и ликвидация той цитадели, которая отстаивает традиционные ценности, стоит на страже человеческой цивилизации. При любых внешних обстоятельствах они всё равно продолжают борьбу против России,

- пояснил эксперт в беседе с News.ru.

Фото: Freepik.com

Вопросы к деятельности фондов Сороса* возникают не только у России. В 2018 году венгерский парламент принял жёсткий закон "Стоп Сорос", вводящий уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантам. Структуры миллиардера Будапешт считает виновником миграционного кризиса в Европе.

В том же году "Открытое общество"* прекратило работу в Турции. Президент Реджеп Эрдоган заявил, что организация финансировала антиправительственные протесты 2013 года в Стамбуле в 2013 году.

Впрочем, Дудчак скептически оценивает перспективы полного запрета фондов Сороса* в мире.

 "У глобального Запада, хотя это очень размытое понятие, есть интерес и потребность разрушать страны, защищающие свой суверенитет, - как политически, так и культурно. Это вопрос доминирования, который для Запада вечен. У западных стран и организаций есть многовековой опыт, который они и пытаются везде использовать", - резюмировал экономист. 

Как бы там ни было, в ряде стран мира, в том числе, в России, угрозу уже осознали. И это хорошо. 

* Признан нежелательным в РФ.

Новости партнеров



Читайте также