Платить за всё будет простой Иван: "Русский нефтяной парадокс", за который стыдно
Есть старая народная шутка о волшебном бензине в России. Цена на доллар растёт - бензин дорожает. Цена на доллар падает - бензин дорожает. Цена на доллар не меняется - бензин дорожает. Это не выдумка и не преувеличение, а обычное наблюдение. Стоимость топлива в России действительно постоянно и стабильно растёт вне зависимости от того, что происходит внутри страны или на внешнем рынке.
И это вызывает у людей удивление. Как так получается, что мы - один из крупнейших экспортёров нефти в мире, который при этом имеет самую низкую себестоимость добычи (у нас меньше экологические сборы, маленькие зарплаты и не применяются дорогие технологии, вроде гидроразрыва пласта), но при этом стоимость топлива для собственного потребителя растёт как на дрожжах?
Недавно была опубликован неутешительный рейтинг стран Европы по ценам на бензин. И Россия в нём заняла 15-е место, расположившись между Испанией и Казахстаном. Лучше всего этот показатель оказался у Люксембурга, который вообще не имеет своих энергоресурсов. Хуже всего - в Молдавии. Там, по всей видимости, отсутствие энергоресурсов наложилось на общий экономический спад и разрыв связей с Россией.
Хитрость этого рейтинга в том, что за основу берётся не просто цена на бензин, а её соотношение с покупательской способностью населения. Сам по себе бензин в России стоит не дорого по сравнению с остальными странами. Однако если посмотреть, сколько бензина Аи-95 человек может купить за среднюю зарплату, то ситуация меняется. И вот уже наша страна незаметно сползает с первого место на 15-е. Потому что если в дорогом Люксембурге за среднюю зарплату можно купить 2,8 тысячи литров бензина, то в дешёвой России автомобилист может позволить себе максимум 1360 литров.

Кандидат наук Кульбака о проблеме России: Не бензин дорогой, а зарплаты низкие
Кандидат экономических наук Николай Кульбака в беседе с Царьградом отметил, что проблема кроется не в высоких ценах на бензин, а в низких зарплатах, которые обусловлены низкой производительностью труда и засильем государственных монополий, ограничивающих конкуренцию на рынке.
Однако другие эксперты говорят, что бензин и безотносительно зарплат мог быть дешевле, если бы не два "но".
Кто подгоняет цены вверх?
Первое "но" - это государство, которое забирает у нефтяников и продавцов бензина две трети всего, что те заработали с продажи топлива. По оценке эксперта в энергетической сфере Игоря Юшкова, 70-80% от того, что мы платим за бензин, в итоге возвращается в казну за счёт уплаты акцизов, налога на добычу полезных ископаемых, НДС и прочих сборов. Причём эта доля постоянно увеличивается. Нефтяным компаниям остаётся 12-15 рублей с каждой покупки, поэтому они заинтересованы в том, чтобы повышать цены.

"Нет, будешь меньше есть". Бензиновый треугольник: Как нефтеолигархи и чиновники обкрадывают народ
У государства есть механизмы, чтобы корректировать эти цены. Существует ФАС, задача которого следить за ценообразованием. Есть временный запрет на экспорт нефть. Есть демпфирующий механизм - государство устанавливает желаемую цену на внутреннем рынке и убеждает нефтяников выставлять товар по этому показателю. Разницу между реальной экспортной ценой и желаемой внутренней государство компенсирует компаниям из бюджета. Вроде бы получается ситуация "и волки сыты, и овцы целы", но этот механизм действует, пока у государства есть деньги, чтобы покрывать эту разницу. А если у бюджета проблемы и демпфер сокращается, то цены подскакивают наверх. Так, например, было в 2023 году.
В 2024 году демпфер решили не сокращать, но цены всё равно выросли. Это произошло из-за укрепления рубля. Иронично, но укрепление национальной валюты вредит конечным пользователям, когда речь заходит о бензине. Поскольку продаётся нефть не за рубли, а за доллары, то любое ослабление американской валюты бьют по автомобилистам в России.
Второе "но" - это сами нефтяники, которые, разумеется, будучи капиталистами, хотят зарабатывать как можно больше и не упустят выгоды. При себестоимости добычи нефти 10-20 долларов продаётся сырьё по цене 80-100 долларов.
Оказавшись зажатыми между нефтяными ценами и государственными сборами, АЗС вынуждены тоже повышать стоимость заправки, чтобы хоть что-то заработать самим. А платит за этот русский нефтяной парадокс обычный Иван. И даже если этот Иван откажется от машины и пересядет на велосипед, платить он всё равно будет, так как растущие цены на бензин закладываются в стоимость любых товаров, которые доставляются транспортом. Магазины себе в убыток работать тоже не будут.