"По кайфу" больше не получится: Мигрантов в России начинают учить верными методами

Коллаж Царьграда.
Сотни тысяч мигрантов продолжают оставаться в России на нелегальным положении. Таковы данные официальной статистики. Возникает вопрос: как быть с этой массой иждивенцев, содержание которых ложится на бюджет? "По кайфу" больше не получится. Мигрантов в России начинают учить верными методами.

О предстоящей масштабной высылке нелегальных мигрантов заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 10 сентября завершился установленный срок, в течение которого иностранцы, утратившие легальные основания для нахождения в РФ, должны были привести свой статус в соответствие с законом.

Всё за счёт русских

Абсолютное большинство мигрантов проигнорировали эту возможность. Согласно актуальной информации, в реестре контролируемых лиц сейчас числится 770 тысяч человек. Примерно треть из них - женщины и дети, то есть социально зависимые лица, не вносящие вклада в экономику страны (если говорить о потенциальной пользе от нелегалов в принципе).

Как сообщил председатель Госдумы, в период с января по август текущего года правоохранительными органами было выдворено 35 тысяч человек. Такие темпы сложно назвать высокими, однако проблема в том, что расходы на депортацию приезжих покрываются из государственной казны.

Вы знаете, даже выдворение сейчас происходит за счёт государства. Кто-то его завёз или сам заехал, а мы из нашего бюджета оплачиваем его возвращение на родину. Покупаем ему билет на самолёт. Не пойдёт он с сохой по пустыне. На самолёт провожаем за наш с вами счёт,

- рассказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

"Госзакупка авиабилетов для депортируемых мигрантов в Приморье". Скриншот страницы сайта zakupki.gov.ru

Иных механизмов решения проблемы на данный момент законом не предусмотрено. Всё это оборачивается значительными тратами для налогоплательщиков. В июне 2025 года Управление ФССП по Приморскому краю обнародовало информацию о закупке проездных документов для депортируемых иностранцев на общую сумму 10 миллионов рублей.

Для отправки одного нелегального мигранта из Таджикистана в Душанбе требуется оплатить авиабилет стоимостью в 93 430 рублей. Перелёт в Баку обходится несколько дешевле - 90 158 рублей. В Бишкек - 87 860 рублей. В 2024 году правоохранители этого региона выслали из России 4,5 тысячи мигрантов. Если взять за основу среднюю стоимость депортации в 90 тысяч рублей на человека, то за год на эти цели будет израсходовано не менее 405 миллионов рублей. При условии, что этих людей действительно депортируют.

За 2023 год Федеральная служба судебных приставов истратила на высылку 24 тысяч человек 453 миллиона рублей. За три квартала 2024 года - свыше 657 миллионов (окончательная сумма ещё не опубликована). Средняя цена выдворения одного "незаменимого иностранного специалиста" демонстрирует рост. Если в позапрошлом году она равнялась 18 703 рублям, то в прошлом увеличилась до 43 118 рублей.

Коллаж Царьграда

Только цифры

Проведём расчёт, основываясь на количестве людей в реестре. Чтобы выслать 770 тысяч нелегалов, федеральная казна истратит как минимум 32,8 миллиарда рублей.

Напрашивается вопрос: почему бы не возложить эти финансовые обязательства на государства - источники миграционных потоков? У России действуют соглашения о реадмиссии со странами Средней Азии и Закавказья. Но данный инструмент применяется крайне ограниченно. Существуют отдельные государственные программы - к примеру, в том же Узбекистане. Официальный Ташкент в августе этого года организовал акцию "Возвращение на родину". Её задачей являлась репатриация узбекских граждан из центров депортации. В рамках указанного механизма за счёт республиканского бюджета с 30 июля по 30 августа было возвращено из России 1400 человек. В основном женщин и детей.

Это, конечно, капля в море, особенно если учесть, что всего за прошлый год административному выдворению подверглись 190 тысяч иностранцев (доля узбекистанцев среди них весьма значительна, учитывая лидерство этой республики по числу трудовых мигрантов). Но это всё же какое-то движение вперёд.

"Госзакупка авиабилетов для депортируемых мигрантов в Приморье". Скриншот страницы сайта zakupki.gov.ru

Важно расширить применение описанной практики в сотрудничестве с властями Узбекистана. В противном случае у России не останется альтернативы, кроме применения карательных мер. Речь идёт о назначении нелегальным мигрантам исправительных работ в регионах с экстремальным климатом и сложными производственными условиями. За несколько месяцев такой трудовой деятельности они смогут заработать на авиабилет и отправиться домой.

Вакансий для этого достаточно. Согласно информации Росстата, 36,1% официально трудоустроенных граждан работают на опасных и вредных производствах. Это обрабатывающие заводы, строительные площадки, погрузочно-разгрузочные работы. Сюда же можно отнести возведение оборонительных сооружений на освобождённых территориях, куда уже привлекают и обычных трудовых мигрантов за достойную оплату. Естественно, с системой штрафов и норм выработки. Уклонение от труда будет вести к увеличению срока работ. Всё абсолютно справедливо. Никто не принуждал этих людей нарушать миграционное законодательство.

Есть те, кому не нравится депортация. Для таких объясняем

Сторонники либерального подхода к миграции часто утверждают, что выдворение сотен тысяч иностранцев - задача невыполнимая. Однако опровергнуть такие заявления довольно просто. Для этого даже не обязательно углубляться в историю и вспоминать американскую операцию "Мокрая спина", когда за несколько лет пограничные и полицейские службы США вернули в Мексику более миллиона "незаменимых иностранных специалистов".

Достаточно обратиться к примеру Исламской Республики Иран - нашего стратегического союзника, который проводит высокоэффективные кампании по высылке афганских беженцев. Особенно это усилилось после войны с Израилем, когда выяснилось, что именно уроженцы соседнего государства активно выполняют задания "Моссада".Согласно статистике Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Иран и Пакистан в период с 15 сентября 2023 года по 30 сентября 2024 года депортировали на родину 2,2 миллиона афганских иммигрантов. И сделали они это, невзирая на близость религиозных взглядов и общее историческое прошлое.

"Иран спешит с депортацией 4 млн афганцев раньше установленного срока". Скриншот страницы сайта theguardian.com

Летом скорость депортаций достигла внушительных показателей. В отдельные сутки фиксировалось до 51 тысячи высланных лиц. За шестнадцать дней июня - полмиллиона депортированных иностранцев. Фактически ударными темпами была решена проблема, сопоставимая по масштабу с нашей. Правда, иранцам несколько проще: у них есть общая сухопутная граница с Афганистаном. У России же, к сожалению или к счастью, нет общих границ с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Следовательно, либо правительства этих стран берут на себя финансовые обязательства по покупке авиабилетов, либо нелегалы отправляются на исправительные работы. Другого выбора нет. И рассуждения о "правах человека" здесь совершенно излишни.

Депортировать 770 тысяч иностранцев - колоссальные расходы казны. Да, деньги придётся потратить. Но важно сделать так, чтобы те иностранцы, которые гипотетически могут стать нелегалами, сюда не попадали. В отсутствие визового режима это сложнее. Однако если мы введём биометрию не как экспериментальный режим в аэропортах Москвы и одном пункте пропуска, а обязательно и повсюду, тогда сможем понимать, кто к нам въезжает,

- говорит руководитель направления "Миграция" центра им. П.А. Столыпина ВШГУ РАНХиГС при Президенте России Михаил Бурда.

Выдворение всех лиц, внесённых в реестр контролируемых лиц, является неизбежным, и расходы на него, к сожалению, придётся понести. Худшим решением в текущей ситуации было бы объявление очередной амнистии или введение послаблений. Люди уже продемонстрировали: законодательство России для них ничего не значит. Правовой нигилизм должен быть наказан.

Ключевой вопрос - как не допустить в будущем формирования новых волн нелегалов. Выход видится в организованном наборе, который уже предложили профильные ведомства и парламентарии. Всю финансовую ответственность за возможную депортацию должен нести работодатель, приглашающий гастарбайтера, или сам гастарбайтер путём внесения обязательного денежного залога при въезде в страну. Продолжать действовать по старой схеме - значит, впустую тратить многие миллиарды рублей.

Вместо работы "по кайфу" — вахта на рудниках: Для мигрантов открывают "северный коридор". Решение принято

Новости партнеров



Читайте также