Почему чиновники в России не говорят правду? Закулисье раскрыл депутат: "Есть определённые правила"

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Почему чиновники в России не говорят правду? Закулисье раскрыл депутат Госдумы Валерий Гартунг: "Есть определённые правила". Он выразил надежду на то, что в стенах парламента вскоре станут возможны откровенные публичные дискуссии.

Выступая в Совете Федерации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что из-за разгона инфляции в России страдают наиболее уязвимые слои общества - те, кому зачастую недостаёт средств даже на товары первой необходимости. Однако этот неожиданно откровенный тон председатель Центробанка тут же сгладила статистикой: дескать, в среднем по стране зарплаты как росли, так и продолжают расти.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько задался вопросом в программе "Царьград. Главное", осознают ли в Банке России и других ведомствах, что ситуация с доходами домохозяйств далеко не та, которая "рисуется в среднем по больнице". Он обсудил тему с руководителем Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерием Гартунгом.

Эльвира Набиуллина. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

"Вы чего устроили олигополию в банковском секторе?"

Парламентарий отметил, что часто видится и общается с представителями регулятора и других госструктур. Все они производят впечатление образованных, умных людей. Почему же тогда чиновники в России не говорят правду? Депутат Госдумы раскрыл закулисье:

Совсем не дурачки какие-нибудь. То есть они понимают, что происходит. Просто, видимо, есть определённые правила, которые им не позволяют сказать то, что, например, могу сказать я. Вот, собственно, и всё. Поэтому этим и отличается депутат Государственной думы от министра либо от члена совета директоров Центрального банка. Но от этого стране же не лучше. И я надеюсь, что всё-таки мы доведём уровень дискуссии в парламенте до того, что и министры, и члены совета директоров ЦБ начнут правду говорить друг другу. И будут в глаза говорить, что, ребята, вы там, мол, с естественными монополиями-то разберитесь. А Центробанку скажут: а вы чего, дескать, тут у нас устроили олигополию в банковском секторе-то?

Собеседник "Первого русского" также обратил внимание на частую ситуацию: покидая госслужбу, чиновники затем переходят в крупные корпорации финансового или нефтяного сектора, обычно с госучастием. И из-за такого рода связанности этих отраслей с государством к данным компаниям всегда особое отношение: налоговая нагрузка ниже, субсидий больше.

Вот и с Центральным банком то же самое. Куда потом идут члены совета директоров или заместители главы регулятора? Тоже в финансовый сектор. В крупные банки, становятся главами бирж. Поэтому вот с этим надо заканчивать. Я думаю, что надо рассмотреть, как бы это на законодательном уровне отрегулировать. Одно могу сказать: ресурсы в стране есть для изменения ситуации,

- подытожил депутат.

Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

"Это вопрос выживаемости государства"

Валерий Гартунг добавил, что буквально во всех добывающих отраслях в России, а также в финансовом секторе наблюдаются либо монополии, либо олигополии:

Финансовый, нефтяной сектора очень сильно повязаны с государством. Почему? Мне вопрос всегда задают: а почему так происходит? Да потому что, посмотрите, чиновники из высоких кабинетов, когда они заканчивают госслужбу, куда идут? В эти компании. Это их своего рода пенсионный фонд. Их, а не всей страны. Вот и вся история. Надо просто это честно сказать.

Фото: Sergey Elagin/Globallookpress

Парламентарий указал, что в федеральный госбюджет можно было бы собрать значительно больше средств, если бы увеличили фискальную нагрузку на банковский и нефтяной сектора, но их финансово-экономический блок почему-то жалеет:

Раз вы не будете трогать банкиров и нефтяников, тогда делайте бюджет с контролируемым дефицитом, потому что убивать экономику ради того, чтобы не потревожить толстосумов, нельзя. От этого страдает обороноспособность. А это вопрос выживаемости государства. Мы должны ответы на эти вопросы честные давать… Пора уже всем, не только бабушкам, дедушкам и волонтёрам, собирать деньги на поддержку нашей армии. В том числе пора и всем толстосумам, которые почему-то не хотят платить больше в виде налогов. Так нельзя.

Новости партнеров



Читайте также