Пока одни генералы "пилили" бюджеты, другой спасал русских. Срок дали всем. Это справедливо?

Коллаж Царьграда.
В российской армии, возможно, восторжествуют здравый смысл и справедливость. 25 июля в Москве суд рассмотрит апелляцию на приговор бывшему командующему 58-й армией Ивану Попову. По итогам заседания боевой генерал может вернуться на СВО.

Сам Иван Попов рвётся в бой. В тамбовском СИЗО он энергично поддерживает форму, вдвое превышая армейские нормативы по отжиманиям и подтягиваниям для офицеров его возраста (50 лет).

Иван Попов настаивает на личном присутствии в суде на заседании по своей жалобе. Такого же мнения и его адвокат - Сергей Буйновский. Он считает, что это обеспечит максимальную защиту прав его подзащитного. Однако, судя по практике, заключённого генерала почти наверняка подключат по видеосвязи.

По словам Буйновского, от суда его подзащитный ждёт "полной реабилитации".

"Много читает, готовится к процессу, чтобы ещё раз обосновать свою полную невиновность и несостоятельность как обвинения, так и незаконность приговора" - рассказал защитник.

Коллаж Царьграда

При строгом следовании Конституции РФ, УПК и УК этот приговор должен быть отменён как незаконный и необоснованный, пояснил Буйновский "СП" причины подачи апелляции.

Помимо юридических аспектов, дело Ивана Попова имеет военно-политическое значение. Именно под его началом наши войска отразили знаменитое "контрнаступление" ВСУ летом 2023 года, когда пессимисты ждали краха фронта.

Вероятно, поэтому генерал Леонид Ивашов в интервью "СП" отдал должное военному таланту сослуживца, проявив к нему снисхождение. "Без инициативы в армии мы всё проиграем", - подчеркнул Ивашов, давая характеристику Попову.

"Я думаю, генерал - жертва каких-то политических интриг. Никаких подробностей мы не знаем… Возможно, лет через 10-20 мы узнаем, как всё было на самом деле и за что посадили генерала", - делился своим видением ситуации военкор Дмитрий Стешин.

"В деле нет пострадавшей стороны, нет ущерба, нет прямых улик, подавляющее число свидетелей высказывается в пользу обвиняемого, и его признают виновным, сажают в тюрьму и лишают будущего", - негодовал военблогер Юрий Подоляка.

Коллаж Царьграда

Формально пострадавшая сторона в деле присутствует. Суд постановил, что это администрация Запорожской области. Однако власти региона отказались признавать себя потерпевшими и сами подали апелляцию вслед за защитой Попова, помня, кто их спас.

Правда, все эти нюансы понятны лишь специалистам: юристам, военным экспертам, журналистам. Обыватель же может путать Ивана Попова с его тёзкой - Павлом Поповым, экс-замминистра обороны.

Тот также осуждён по корыстным статьям, но обстоятельства его дела таковы, что он выглядит полной противоположностью боевому герою Запорожья.

Пресса получила сведения о новых обвинениях, которые следствие готовит "Павлу". Речь о двух эпизодах получения взяток: безвозмездном предоставлении генералу квартиры на Фрунзенской набережной и пользовании внедорожником Lexus стоимостью 34 млн рублей.

Эта информация стала известна после передачи в суд материалов дел других фигурантов: экс-директора парка "Патриот" Вячеслава Ахмедова и бывшего замначальника ГУИР Минобороны Владимира Шестерова.

По версии следствия, они совместно с Павлом Поповым похитили мошенническим путем 25,8 млн рублей. За счёт средств парка "Патриот" и Минобороны генерал строил загородный дом в Красногорске и объекты на дачном участке сына.

Аналогичные дела возбуждены против другого ныне бывшего замминистра обороны - Тимура Иванова. Хотя суммы там значительнее. Улыбавшийся в клетке экс-генерал получил 13 лет лишения свободы. Дополнительно ему предъявили иск почти на 4 млрд рублей. Теперь особняки, участки на Рублёвке, средства на счетах, раритетный ЗиС-110, Aston Martin, Bentley Continental, Chevrolet Suburban, Hummer H2 и два мотоцикла Harley-Davidson отойдут государству.

Фото: mil.ru

Но злоключения Тимура Иванова продолжаются. Следком готовит ему обвинения по двум новым коррупционным эпизодам, связанным со взяткой и строительством бани с котельной для бывшей супруги. Всего во "взвод коррупционеров", условно возглавляемый Павлом Поповым и Тимуром Ивановым, входят 14 высокопоставленных офицеров Минобороны.

Должности 13 из них носят "чиновничий" характер. Они связаны с тыловым обеспечением, торговлей, распределением средств, общим кураторством. Лишь один реальный боевой генерал там затесался - Иван Попов.

Получается наглядная картина. Два генерала Попова, Иван и Павел, словно возглавляют два противоположных крыла высшего офицерства ВС РФ. Первое - боевое, сражающееся с ВСУ на фронте, второе - казнокрадское. Первые олицетворяют активный, сильный, победоносный авангард наших Вооружённых сил. Вторые - слабые, позорные тылы. Одни жертвуют жизнями за страну, другие строят себе объекты за государственный счёт.

© Shatokhina Natalia news.ru/Globallookpress

Потому боевые генералы вроде Ивана Попова имеют моральное право выступать против проблем в армии ради победы, а другие, зная за собой преступления, предпочитают молчать и продолжать присваивать средства. Но бюрократия не видит различия между ними.

В мирное время такой подход терпим, но сейчас иная ситуация. Боевые действия на фронте протяженностью 1,5-2 тысячи километров идут четвёртый год. Неужели это не повод отступить от шаблонов? Возможно, сейчас потребуется вмешательство того, кто единственный может распутать сложные кадровые узлы - главнокомандующего. Тем более, что Иван Попов направил обращение президенту ещё на этапе следствия.

"Я хочу и дальше, в соответствии с данной мною присягой, продолжить громить врага", - заявил в нём генерал, отметив, что всегда "честно и достойно служил в российской армии", выполняя поставленные задачи.

Ответ Кремля пока неизвестен.

Новости партнеров



Читайте также