Пока всё печально. Наши корабли бьют. Киев получил новые мощности. Почему Россия не отвечает?

Фото: © MOD Russia/Twitter.com/Globallookpress
На Западе есть мнение, что ключ их победы в конфликте с Россией лежит в портах и на торговых маршрутах в мировом океане - там, где, как они говорят, наша страна слабее всего. Между тем в порту Усть-Луга взорвался очередной танкер, предположительно относящийся к "теневому флоту" России. Наши власти пока не торопятся с ответом, о теракте или диверсии не говорят.

Реакторные установки для атомного ледокола ушли на дно

Прямо о подрыве судна пишут иностранные журналисты. Сообщается, что "на борту судна произошёл взрыв во время работ по закачке аммиака на терминале АО "МХК Еврохим".

"Из-за этого в корпусе аммиаковоза возникли пробоины, через которые начала заливаться вода", - передаёт пресса.

"Сейчас судно продолжает тонуть, его экипаж эвакуирован на берег", - констатировали они во время ЧП.

Прямых и официально подтверждённых данных, которые бы доказывали, что на борту судна что-то было взорвано с применением боеприпаса, - нет. По крайней мере, пока.

Причины утечки официально не называются, однако выстроить логическую цепочку с учётом предыдущих инцидентов не составляет труда. Скриншот: ТГ-канал "Военный Осведомитель"

Кстати, этот случай, как отмечал Царьград, сильно напоминает февральский инцидент, когда в Усть-Луге был взорван танкер Koala. Тогда официальные структуры заявили о некоем "техногенном случае".

Если "немного присмотреться", то можно увидеть массу признаков того, что идёт диверсионная война, направленная на наш "теневой флот". Так, например, самый большой универсальный сухогруз министерства обороны России затонул в декабре 2024 года в Средиземном море. Речь о Ursa Major. Опять же зарубежные репортёры заявили о "трёх взрывах" перед ЧП.

Убийство русских - "просто бизнес": Трамп раскрыл схему на миллиарды долларов

И вот какое вскрылось обстоятельство: все три взрыва случились по правому борту сухогруза. Удивительное совпадение, но танкер Koala тоже получил три пробоины и тоже напротив машинного отделения. Две 45-тонные крышки реакторных установок для строящегося во Владивостоке атомного ледокола и два немецких 380-тонных портовых крана Liebherr 420 тогда также ушли на дно...

Специалисты в области морской логистики называют происходящее в Средиземном море беспрецедентным со времён окончания Второй мировой войны. Скриншот: ТГ-канал "Политнавигатор"

Целая серия атак 

Известны и другие случаи. Их немало. В конце января - начале февраля в Средиземном море была произведена целая серия атак, в результате чего ещё три танкера нашего "теневого флота" были выведены из строя взрывами. 

В январе текущего года генсек НАТО Марк Рютте заявлял, что альянс намерен разрешить себе досмотр коммерческих судов на Балтике. Россия пока ответила тем, что начала сопровождение танкеров военными кораблями.

Но на самом деле это не решение проблемы, а лишь полумера. Во-первых, как мы знаем по опыту Черноморского флота, наши военные корабли крайне слабо пригодны для отражения атак морскими дронами. И если у нас ещё нет потерь при эскортировании, то только потому, что враг ещё не брался за такие операции.

России нужно отзеркаливать действия врага и платить ему той же монетой, считает старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ Юрий Баранчик.

"У нас уже неплохо получается перенимать украинский опыт по вербовке исполнителей втёмную для организации разных вещей. Пора начать делать такое же с судами, шныряющими от Одессы-Измаила до Босфора с Дарданеллами", - отметил он.

Коллаж Царьграда

Новости партнеров



Читайте также