Полиция бессильна, бандиты довольны. После нападения ваххабита Медведев озвучил неудобное: "Я зло сказал, да? Ну извините"

Коллаж Царьград
Невероятно, но наши силовики, как показалось многим, не могут ликвидировать тех, кто на них нападает. И дело не в милосердии, а в бюрократии, которая может пойти против человека, защищающего порядок. После нападения ваххабита на стражей порядка Медведев озвучил неудобное: "Я зло сказал, да? Ну извините". Как же так выходит, что полиция бессильна, а бандиты довольны, объясняем в материале Царьграда.

Полиция бессильна, бандиты довольны. Кто мешает силовикам давать отпор?

Журналист Андрей Медведев в личном телеграм-канале поднял проблему, о котором особенно громко заговорили после нападения ваххабита-террориста на полицейских. Силовики не осмелились выстрелить в агрессора. Почему так произошло? Кто или что мешает силовикам защищать свою жизнь? 

Первым делом Медведев объяснил, почему наши полицейские не применяют табельное оружие. По его словам, причина кроется в том, что после использования оружия полицейскому придётся столкнуться с множеством бюрократических процедур - писать множество документов и объяснений, общаться с УСБ, прокуратурой и следственным комитетом, а также с начальством. При этом он отметил, что не всегда удаётся избежать ответственности, особенно если подключится какая-либо диаспора.

Коллаж Царьграда

Он привёл пример из Новосибирска, когда полицейский случайно застрелил агрессивного гонщика во время задержания. Начальство сразу же отстранило его, местный следственный комитет возбудил против него дело, а его семье угрожала азербайджанская диаспора. Лишь после вмешательства из Москвы и личного участия Александра Бастрыкина его оставили в покое, но фактически вынудили покинуть полицию, создав для него невыносимые условия.

Медведев подчеркнул, что полицейские, получающие низкую зарплату и сталкивающиеся с бюрократией, понимают, что в случае инцидента государство вряд ли станет их защищать.

И вот сложите два и два. Полицейский, который мало получает, который пишет кучу тупых, пустых бумаг, ещё заодно понимает, что, случись инцидент, государство вряд ли будет на его стороне,

- объясняет он.

Коллаж Царьграда

Он выразил мнение, что общество должно начать защищать полицию, чтобы каждый полицейский знал, что в случае необходимости у него будет поддержка адвокатов и журналистов.

Я зло сказал, да? Ну извините,

- добавляет Медведев.

Так и выходит, что полиция бессильна, а бандиты довольны.

Полиция сегодня. Беды не миновать - "первое, что исчезает с улиц сразу же с началом смуты"

Мы вынуждены выбирать лучших из худших,

- звучало ещё в 2009 году тревожное послание.

За прошедшие 16 лет ситуация не улучшилась, а после "переаттестации" в 2011 году, когда многие опытные сотрудники покинули ряды органов, выбор кадров стал ещё более затруднительным.

Фото: Авилов Александр/Агентство "Москва"

На фоне острого дефицита кадров в полиции требования к соискателям значительно снизились. Уровень профессионализма продолжает падать, и это связано не только с низкими зарплатами, но и с огромной бюрократией, которая отвлекает сотрудников от их основной работы. Собеседник Царьграда, председатель Московского регионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин подчёркивает, что полиция стала менее нужной государству, хотя для граждан она остаётся жизненно важной.

Полицейские закончились. Оставшиеся ушли в побег: Неудобный вопрос министру Колокольцеву

Ситуация в силовых ведомствах может усугубиться, особенно на фоне растущей преступности. В прошлом году число иностранцев в России увеличилось на 568 тысяч, и, согласно данным Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета России, за первые пять месяцев 2025 года количество преступлений, совершённых приезжими, возросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Коллаж Царьграда

Военкор Дмитрий Стешин уже предупреждает:

Полиция - это первое, что исчезает с улиц сразу же с началом смуты. Неважно, в каком полушарии планеты и на каком материке - от Венесуэлы до Каира или Сан-Франциско. И растерянные налогоплательщики остаются одни со своими проблемами.

Новости партнеров



Читайте также